Embrapa Cerrados
Maracujá: sistema de produção convencional.
Maracujá: sistema de produção convencional.
Autoria: LIMA, A. de A.; BORGES, A. L.; FANCELLI, M.; CARDOSO, C. E. L.
Resumo: O cultivo do maracujazeiro é recente no Brasil e dependeu, até pouco tempo atrás, de conhecimentos obtidos no exterior. Estes fatos, aliados à pouca experiência do agricultor com essa planta, têm concorrido para a produtividade baixa conseguida no país. Ao lado dessas constatações, encontram-se a inexistência de variedades melhoradas, falta de sementes selecionadas, ocorrência de doenças da parte aérea e do sistema radicular, incidência de insetos-pragas e insuficiência de conhecimentos no manejo do solo, água e planta como os fatores que realmente provocam essa baixa produtividade e a mudança periódica do local de plantio, com inevitável encerramento das atividades antes do previsto. Outros segmentos da cadeia produtiva são também prejudicados, como é o caso do ensino e da difusão e transferência de tecnologias que, ao não serem alimentados com conhecimentos em um nível suficiente de agregação, retraem-se e não cumprem, na íntegra, o papel de formador de profissionais voltados para esse cultivo, bem como de o agricultores profissionais.
Ano de publicação: 2011
Tipo de publicação: Parte de livro (capítulos de livros, trabalhos e resumos publicados em anais ou em coletâneas)
Unidade: Embrapa Mandioca e Fruticultura
Palavras-chave: Cultivo de maracujá, Enxertia de maracujá, Maracujá, Sistema de Produção