Uso do germoplasma da Embrapa nos programas de melhoramento de trigo no Brasil.

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Autoria: CAIERÃO, E.; SCHEEREN, P. L.; SÓ e SILVA, M.; CASTRO, R. L. de; CARGNIN, A.

Resumo: O programa de melhoramento genético de trigo da Embrapa tem papel importante na história da triticultura brasileira, tendo dado origem a mais de 100 novas cultivares para as diferentes regiões do Brasil, ao longo dos quase 40 anos de existência. Entretanto, não se pode atribuir sua importância somente ao número de cultivares criadas, mas também ao impacto de seu germoplasma nos programas de melhoramento genético de outras instituições. O trabalho teve como objetivo quantificar a importância do germoplasma da Embrapa nos programas de melhoramento genético de trigo no Brasil. Foram analisadas as genealogias de todas as cultivares de trigo indicadas para cultivo no País, no período de 2005 a 2012, por obtentor vegetal. No período estudado, a média de participação do germoplasma da Embrapa nas cultivares de outros obtentores é de 58,7%, com destaque para a Biotrigo Genética, a CCGL TEC e OR Melhoramento de Sementes Ltda, respectivamente, com média de uso de 100,0%, 97,5% e 87,7%. The wheat breeding program of Embrapa has an important role in the history of this cereal in Brazil, releasing more than one hundred new cultivars to different regions of the country in almost forty years of existence. However, is not possible assign its importance only to the number of cultivars, but also the impact of their germplasm in other brazilian wheat breeding programs. The objective of this study was to quantify the importance of Embrapa's germplasm in the brazilian wheat breeding programs. Were analyzed the genealogies of all wheat cultivars indicated for growth since 2005 and 2012, by institution. During the study period, the average participation of Embrapa's germplasm on cultivars of other institutions was 58.7%, with emphasis to Biotrigo Genética, CCGL TEC and OR Melhoramento de Sementes Ltda, respectively, in which use was 100%, 97.5% and 87.7%.

Ano de publicação: 2014

Tipo de publicação: Artigo de periódico

Unidade: Embrapa Trigo