Embrapa Cerrados
Germinação de sementes de mangaba submetidas à secagem.
Germinação de sementes de mangaba submetidas à secagem.
Autoria: SOARES, A. N. R.; SANTANA, J. G. S.; MELO, M. F. de V.; MUNIZ, A. V. C. da S.
Resumo: A mangabeira (Hancornia speciosa Gomes) é uma espécie frutífera e lactescente da família das Apocináceas, com porte médio, de 2 a 10 metros de altura. Nativa do Brasil encontra-se vegetando espontaneamente nas regiões Sudeste, Centro-Oeste, Norte e Nordeste. A pesquisa foi feita no Laboratório de Análise de Sementes da Embrapa Tabuleiros Costeiros, com o objetivo de avaliar a qualidade fisiológica de sementes de mangaba em função de diferentes períodos de secagem. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições de 25 sementes. Os tratamentos consistiram em diferentes períodos de secagem: 0 (Controle), 24, 48 e 72 horas, e em seguida as sementes foram submetidas a teste de germinação e determinação do teor de água. Observou-se que a porcentagem de germinação alcançou 79% às 33 horas de secagem e qualidade fisiológica das sementes foi prejudicada quando as mesmas permaneceram no processo de secagem por tempo superior a 48 horas, havendo morte das sementes quando as mesmas foram submetidas à 72 h de secagem.
Ano de publicação: 2014
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Tabuleiros Costeiros
Palavras-chave: Fruta, Germinação, Mangaba, Semente