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Cultivo do maracujá em estufa
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Cultivo do maracujá em estufa
Foto: FALEIRO, Fabio Gelape
Estudos científicos e unidades de observação avaliadas no Distrito Federal pela Embrapa em parceria Emater-DF evidenciaram a viabilidade técnica e econômica do plantio do maracujá em estufa. A recomendação técnica é o uso de estufas de 350 m2, utilizando espaçamento de 1,8 m entre linhas e 2,0 m entre plantas, embora variações no tamanho da estufa e no espaçamento entre plantas também possam ser utilizadas com sucesso. A utilização de cultivares geneticamente superiores e práticas culturais adequadas de podas, de polinização manual, de fertirrigação e do controle fitossanitário são importantes para a obtenção de altos níveis de produtividade, superiores a 75 ton/ha/ano.
Na unidade de observação em Planaltina (DF), foram colhidas cerca de 120 ton/ha no primeiro ano de produção, o que equivaleu a 60% da produção total do pomar obtida durante 23 meses de produção. A produção do maracujá em estufa ocorre de maneira mais uniforme durante o ciclo da cultura, além de permitir a produção durante os meses de entressafra do maracujazeiro (julho, agosto, setembro e outubro) em regiões de maior latitude, como no Distrito Federal.
Outra vantagem observada no plantio do maracujá em estufa é a maior longevidade do pomar, o que certamente está relacionado à menor ocorrência de problemas fitossanitários. A menor quantidade de doenças e pragas dentro da estufa leva a uma menor aplicação de defensivos agrícolas, reduzindo os custos de produção e do controle fitossanitário e diminuindo o acúmulo de resíduos que podem trazer problemas para o produtor, para os consumidores e para o meio ambiente.
Onde Encontrar:
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- Publicação: https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1066714/producao-de-maracujazeiro-azedo-cultivado-em-estufa-e-em-espacamento-adensado-resultados-de-unidades-de-observacao-emater-embrapa-no-distrito-federal
Sistema Agropecuário: Sistema de cultivo Ano de Lançamento: 2017
País: Brasil Região: Centro-Oeste, Sudeste, Sul Estado: Distrito Federal, Goiás, Mato Grosso, Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo, Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina Bioma: Cerrado, Mata Atlântica
Unidade Responsável: Embrapa Cerrados
Palavras-chave: maracujá, cultivo protegido, estufa