Embrapa Cerrados
Pitaya BRS AC (BRS Âmbar do Cerrado) - casca amarela com espinhos e polpa branca
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Pitaya BRS AC (BRS Âmbar do Cerrado) - casca amarela com espinhos e polpa branca
Foto: Veloso, Alexandre
A cultivar de pitaya BRS Âmbar do Cerrado (BRS AC), da espécie Selenicereus megalanthus, é oriunda do melhoramento genético convencional visando ao aumento de produtividade, autocompatibilidade, vigor, precocidade, características físicas e químicas dos frutos (frutos maiores com polpa com elevado teor de sólidos solúveis totais), adaptabilidade e resistência a doenças. Os frutos são de coloração amarela, apresentam espinhos e a casca tem espessura fina. A polpa apresenta coloração translúcida e doçura alta (> 20 °Brix).
Nas condições do Distrito Federal e Goiás, a cultivar tem iniciado a produção antes de completar um ano de plantio no campo. Com três anos de plantio, atinge produtividade anual de mais de 20 Kg de frutos por planta em polinização aberta e, dependendo das condições de manejo da cultura, pode atingir produtividades acima desse valor. Os frutos apresentam tamanho médio (massa média de 150 g) e são muito doces, o que lhes confere um sabor especial.
Trata-se de uma nova opção para os fruticultores no Brasil. A cultivar é destinada ao mercado de frutas especiais de alto valor agregado para consumo da fruta fresca e também para produtos processados. Uma importante característica dessa cultivar nas condições do Cerrado do Planalto Central é a produção durante todo ano, incluindo a entressafra das demais cultivares de pitayas desenvolvidas pelo programa de melhoramento genético realizado na Embrapa Cerrados. Apresenta, ainda, o diferencial de ter garantia de origem genética e experiências de sucesso no cultivo em diferentes regiões do Brasil.
DESTAQUES
- Faz parte do grupo de primeiras cultivares de pitayas registradas no Mapa, agregando garantia de origem genética;
- Adaptada às condições edafoclimáticas do Cerrado do Planalto Central;
- Destinada ao mercado de frutas especiais de alto valor agregado;
- Possui polpa de sabor super doce.
Onde Encontrar:
HORTICULTURA & PLANTAS GRECCO LTDA.
FAZ. MESTRE D’ARMAS – GLEBA A N°8
CEP:73380150
Cidade: Brasília
UF: DF
Telefone: (61) 98424-0250 / 99622-0824
hortgrecco@yahoo.com.br
VALMIREI FELTRIN
SC KM BR 285,36 - RECANDO DAS PITAYAS
TURVO/SC
(48) 99955-5982
cristineagronoma@gmail.com
CLEBER ADAUTO DE MEDEIROS
AM-010, KM 35 - RAMAL ÁGUA BRANCA II
MANAUS/AM
(92) 99913-0015
cleber.medeiros1@gmail.com
DEOCLECIANO SANTOS LIMA
BR 020, KM 23, CORREGO FUMAL, CHÁCARA Nº 07
PLANALTINA/DF
(61)99998-1402
viveirotropicalbrasilia@hotmail.com
WILLIAM JOSÉ MUSSA BARCELOS
SITIO SANTA ROSA - EST. DE NIPOÃ A NEVES PAULISTA, 4 KM
NIPOÃ/SP
(17) 99731-4297
billcelos@gmail.com
EB VIVEIROS PROD. E COM. DE PLANTAS
RODOVIA SC-108, KM 357
SANTA LUZIA/SC
(48) 99194-1353
viveiroseb@gmail.com
ADRIANE VENZON THOMAS
ESTRADA BRUNO LAUCK, Nº 1997, STA. CRUZ DA CONCÓRDIA
TAQUARA/RS
(51) 98404-1919
quintadapitaya@gmail.com
Produto: Cultivar convencional Ano de Lançamento: 2023
País: Brasil Região: Centro-Oeste, Nordeste, Sudeste, Sul Estado: Distrito Federal, Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Ceará, Pernambuco, Espírito Santo, Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo, Rio Grande do Sul, Santa Catarina Bioma: Amazônia, Cerrado, Mata Atlântica, Caatinga, Pampa
Unidade Responsável: Embrapa Cerrados
Unidades Participantes: Embrapa Clima Temperado, Embrapa Roraima
Palavras-chave: pitaya, minipitaya, cultivar, Selenicereus megalanthus, fruticultura