Embrapa Cerrados
Manejo da Irrigação do Feijoeiro no Cerrado
Busca
Manejo da Irrigação do Feijoeiro no Cerrado
Foto: PORPINO, Gustavo
Um dos aspectos mais importantes para o sucesso da agricultura irrigada é o manejo da água aplicada pela irrigação. O momento em que as irrigações devem ser iniciadas evitará o desperdício de água assim como o estresse hídrico ao longo do ciclo vegetativo da cultura. O cultivo utilizado foi o feijão (Phaseolus vulgaris L.), cultivar Carioca, com ciclo de aproximadamente 90 dias, conduzido no campo experimental da Embrapa Cerrados, no período seco de maio a agosto. Estima-se que são necessários de 400 a 500 mm de água bem distribuídos durante o ciclo, levando-se em conta o período crítico que situa-se entre 35 e 60 dias após a germinação, fase de maior consumo de água para evitar queda na produtividade. A suspensão da irrigação deverá ser feita aos 75 dias após a emergência, ou seja, quando perceber que os grãos encontram-se cheios. A partir desta data as necessidades hídricas da cultura são reduzidas até a época da colheita, que ocorrerá em torno de noventa dias após a emergência.
Onde Encontrar:
FIGUERÊDO, S. F.; POZZEBON, Eder João ; FRIZZONE, J. A. ; AZEVEDO, Juscelino Antônio de ; GUERRA, Antônio Fernando ; SILVA, E. M. . Manejo da Irrigação do Feijoeiro Considerando Critérios Técnicos e Econômicos em Ambiente de Cerrado. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2008 (Boletim de Pesquisa).
Prática agropecuária: Prática para manejo de irrigação Ano de Lançamento: 1998
País: Brasil Região: Centro-Oeste, Nordeste, Norte, Sudeste, Sul Estado: Distrito Federal, Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Alagoas, Bahia, Ceará, Maranhão, Paraíba, Pernambuco, Piauí, Rio Grande do Norte, Sergipe, Acre, Amapá, Amazonas, Pará, Rondônia, Roraima, Tocantins, Espírito Santo, Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo, Paraná Bioma: Amazônia, Cerrado, Mata Atlântica, Caatinga
Unidade Responsável: Embrapa Cerrados
Unidades Participantes: Embrapa Cerrados
Palavras-chave: Feijão, irrigação, umidade, manejo da irrigação, produtividade, água e alimento