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Uso do estresse hídrico controlado para uniformização de florada do cafeeiro irrigado no Cerrado

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É um processo tecnológico desenvolvido para viabilizar e otimizar a cafeicultura irrigada do Cerrado brasileiro. Quando o cafeeiro é irrigado adequadamente durante todo o ano, como no sistema de produção tradicional, ocorrem de três a cinco florações dependentes das variações climáticas porque os nós onde se desenvolvem as gemas reprodutivas são formados durante todo o ano. Quando o cafeeiro é submetido a um período de estresse hídrico controlado, ele cresce mais e produz florada única e uniforme. Com isso, é possível estabelecer uma estratégia de manejo de irrigação que permita otimizar a produtividade e a qualidade do produto final. Essa tecnologia permite a obtenção de 85% de grãos cerejas no momento da colheita, maximizando a produção de cafés especiais, de maior valor de mercado, e reduzindo, ainda, a quantidade de água e o custo de energia em 33%. Este processo contribui para redução dos custos de produção e para preservação do meio ambiente, garantindo a sustentabilidade da cafeicultura em condições de Cerrado.

Onde Encontrar:
Embrapa Cerrados
BR 020 Km 18
Planaltina, DF - Brasil - CEP 73310-970
Caixa Postal: 08223
Fone: (61) 3388-9898 - Fax: (61) 3388-9879

Embrapa Café
Parque Estação Biológica - PqEB s/nº.
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4378 - Fax: (61) 3448-4425

Prática agropecuária: Prática para manejo de irrigação Ano de Lançamento: 2005

País: Brasil Região: Centro-Oeste, Sudeste, Norte Estado: Distrito Federal, Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Espírito Santo, Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo, Acre, Amapá, Amazonas, Pará, Rondônia, Roraima, Tocantins Bioma: Cerrado

Unidade Responsável: Embrapa Cerrados

Unidades Participantes: Embrapa Cerrados, Embrapa Café