Embrapa Clima Temperado
Busca de notícias
Inscrições abertas para a segunda edição do Concurso de Inovação Horta & Escola
Encontram-se abertas as inscrições para a segunda edição do Concurso de Inovação Horta & Escola pelo site www.embrapa.br/horta-e-escola. Uma iniciativa conjunta da Embrapa Hortaliças (Brasília-DF) e da Secretaria de Estado de Educação do Distrito Federal (SEEDF), o concurso é voltado a estudantes dos ensinos fundamental, médio e profissionalizante das escolas do Distrito Federal.
Esta segunda edição será realizada inteiramente on-line, tendo em vista o isolamento social que obrigou a uma readequação das aulas, que passaram a ser virtuais. “Com as escolas fechadas, acreditamos que uma atividade que estimula o processo criativo será bem trabalhada pelos alunos e professores, principais atores envolvidos”, avalia Warley Nascimento, chefe-geral e coordenador do evento, acrescentando que em 2021 haverá uma abrangência maior envolvendo o público contemplado.
“Partimos do pressuposto de que seria interessante colocar inovação e inclusão no mesmo concurso, por isso nessa edição realizaremos simultaneamente um Concurso Cultural dirigido a alunos da educação especial e da educação infantil, regularmente matriculados em escolas do DF”, informa Nascimento. Para participar, os professores devem inscrever equipes cujas manifestações culturais serão transmitidas através de desenho, pintura ou escultura e também em música, teatro ou vídeo.
Com relação aos alunos dos ensinos fundamental, médio e profissional, o princípio básico do concurso é a construção de projetos dentro de uma concepção inovadora. “Queremos valorizar ideias que contemplem soluções para os problemas enfrentados pelas famílias e comunidades, relacionados aos temas propostos”, assinala o coordenador, que chama a atenção para a observância dos itens descritos no site. “Para cumprir todos os requisitos de participação é importante a leitura atenta do regulamento”.
Para Lúcia Andrade, diretora de Educação Integral da Secretaria de Estado da Educação do Distrito Federal, a iniciativa vai ao encontro da visão e das estratégias educacionais promovidas pelo setor.
Segundo ela, essa atuação conjunta envolvendo educação e ciência, tendo como eixo central a importância de uma alimentação saudável, tem um significado muito especial para a área educacional. “O concurso representa um leque de oportunidades para aprofundar e provocar a mobilização do setor – professores e alunos – para responder a desafios, com base em propostas em torno de temas até considerados globais como a questão do desperdício dos alimentos e até das ações de enfrentamento às mudanças climáticas, por exemplo”.
TEMAS
Ancorados nessa base, os participantes do concurso cultural e do concurso de inovação devem apresentar propostas dentro dos seguintes temas:
- Incentivo ao consumo de hortaliças, contribuindo na melhoria das condições de vida e saúde.
- Redução das perdas e desperdícios de hortaliças.
- Fortalecimento da segurança alimentar e melhoria da nutrição.
- Erradicação da fome por meio da produção de hortaliças nas condições de uma agricultura sustentável.
- Disseminação de conceitos e práticas sustentáveis na produção de hortaliças, visando maior proteção ao meio ambiente.
- Diminuição dos efeitos das mudanças climáticas (altas temperaturas, déficit hídrico e altas concentrações de CO2 na atmosfera).
De acordo com a regras do concurso, as escolas com melhores projetos nas categorias de ensinos fundamental, médio, técnico e especial receberão troféus e premiações, que incluem bolsas de pesquisa, livros didáticos e minibiblioteca.
Vale destacar que o cronograma completo do concurso está descrito no site www.embrapa.br/horta-e-escola/cronograma.
Anelise Macedo (MTB 2.749/DF)
Embrapa Hortaliças
Contatos para a imprensa
hortalicas.imprensa@embrapa.br
Telefone: (61) 3385-9109
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/