Busca de notícias Busca de notícias

21/05/24 |   Transferência de Tecnologia

Embrapa apresenta tecnologias para jornalistas na AgroBrasília 2024

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Foto: Breno Lobato

Breno Lobato - Fábio Faleiro falou aos jornalistas sobre as tecnologias da vitrine da Embrapa

Fábio Faleiro falou aos jornalistas sobre as tecnologias da vitrine da Embrapa

Durante Dia de Campo organizado no dia 17 de maio pela AgroBrasília para informar a imprensa em primeira mão sobre as principais novidades da AgroBrasília 2024, feira de tecnologias realizada de 21 a 24 de maio no Parque Tecnológico Ivaldo Cenci, no PAD-DF, Distrito Federal, a Embrapa foi representada pelo chefe-adjunto de Transferência de Tecnologia da Embrapa Cerrados, Fábio Faleiro. O pesquisador falou a jornalistas de cerca de 20 veículos de comunicação de Brasília sobre as pesquisas em fruticultura realizadas pela Embrapa e as principais soluções tecnológicas em exposição pela Empresa.

“As tecnologias que vamos apresentar foram desenvolvidas para uma agricultura sustentável do ponto de vista econômico, social e ambiental. Com ciência e tecnologia, podemos dizer que a agricultura brasileira é a mais sustentável do mundo”, afirmou Faleiro, acrescentando que nesta edição da feira a Embrapa contempla a sustentabilidade com ações em fruticultura, entre outros.

Ele mostrou dados sobre a fruticultura nacional, que produz 41,6 milhões t de frutas e exporta 2,5 milhões t. “A fruticultura viabiliza o pequeno e o médio produtor, tendo uma grande importância social para fixar as pessoas no campo com qualidade de vida, além de gerar empregos no setor primário, na indústria, no atacado e no varejo”, comentou.

Diversas unidades de pesquisa da Embrapa atuam com pesquisas em fruticultura, nas áreas de recursos genéticos (são mais de 50 Bancos Ativos de Germoplasma de frutas) e melhoramento de plantas (25 programas de melhoramento genético), que levam ao desenvolvimento de cultivares adaptadas às diferentes regiões brasileiras; sistema de produção e propagação; manejo fitossanitário; nutrição; irrigação; agregação de valor; produção de frutas tropicais, subtropicais e de clima temperado em diferentes regiões do País, como as uvas para mesa e para vinho produzidas no Cerrado.

Faleiro apontou as ações de transferência de tecnologia em parceria com os órgãos de assistência técnica e extensão rural, o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), instituições de fomento, cooperativas, e associações; além de cursos oferecidos pela Embrapa na plataforma e-Campo para agentes multiplicadores, técnicos e extensionistas rurais e produtores; unidades demonstrativas como as instaladas na AgroBrasília em parceria com a Cooperativa Agropecuária da Região do Distrito Federal (Coopa-DF); e vídeos tecnológicos.

Na feira, a Embrapa está apresentando cultivares de maracujás, pitayas, pequi sem espinho; além de informações sobre os trabalhos com açaí e mirtilo no Programa Rota das Frutas e o Projeto Fruticultura Irrigada no Vão do Paranã (com maracujá e manga).

O pesquisador lembrou que existem mais de 6 milhões de imóveis rurais no Brasil, e que a ciência está preocupada em levar oportunidades para geração de emprego e renda na pequena propriedade rural. “Temos no Brasil produtores com infraestrutura e inserção no mercado, integrados a sistemas agroindustriais, ou com grande diversidade de produção. Mas infelizmente ainda temos muitos produtores marginalizados desses processos, e uma feira como a AgroBrasília, que tem tecnologia, assistência técnica e ciência, é o caminho para transformá-los num desses três perfis”, disse.

Vitrine

Na vitrine de tecnologias da Embrapa, Faleiro destacou as demais soluções tecnológicas que apresentadas na AgroBrasília 2024, como cultivares de trigo, soja, gramíneas e leguminosas forrageiras, girassol, café, arroz, feijão, mandioca de mesa e de indústria, sorgo, milho, canola, sistema de produção que integra fruticultura com lavoura e hortaliças (Sistema FILHO), consórcios de espécies forrageiras com grãos, além de 35 cultivares de hortaliças, como abóbora, alface, alho, batata-doce, cenoura, grão-de-bico, pimenta, tomate e as pertencentes ao grupo das Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs). Também estarão em exposição bovinos das raças Nelore marca BRGN (corte) e Gir Leiteiro, Sindi Leiteiro, Guzerá Leiteiro e cruzamentos inter-raciais, provenientes dos programas de melhoramento genético da Embrapa Cerrados.

O pesquisador também lembrou que a Embrapa está promovendo uma extensa programação de palestras, pré-lançamentos, lançamentos e dias de campo durante a feira. Conheça todas as tecnologias que serão expostas e a programação completa clicando aqui.

Além de visitarem a vitrine da Embrapa, os jornalistas conheceram o espaço da agricultura familiar da Emater-DF; o novo Pavilhão de Inovação e Tecnologia da feira; o espaço de agricultura regenerativa do Grupo Associado de Agricultura Sustentável (GAAS); e equipamentos de irrigação que utilizam telemetria com inteligência artificial, apresentados pela empresa Cerrado Verde.

Também participaram do Dia de Campo o presidente da AgroBrasília e da Coopa-DF, José Guilherme Brenner; o presidente do GAAS, Eduardo Martins; e o presidente da Emater-DF, Cleison Duval.

Breno Lobato (MTb 9417-MG)
Embrapa Cerrados

Contatos para a imprensa

Telefone: (61) 3388-9945

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

Encontre mais notícias sobre:

dia-de-campofruticulturaagrobrasiliacursos-e-eventosagrobrasilia-2024imprensa