Unidade
Embrapa Clima Temperado
Bases científicas e tecnológicas para o desenvolvimento da agricultura orgânica no Brasil
Foto: BELLO, Liliane
Nas últimas décadas, cresceu a preocupação da sociedade quanto aos impactos ambientais e sociais causados pela agricultura. A adoção de sistemas de produção agropecuária baseados em princípios ecológicos é uma opção capaz de promover o desenvolvimento rural sustentável, mas ainda é preciso promover avanços científicos que subsidiem seu funcionamento, bem como tecnologias apropriadas a eles.
Este projeto contribuiu para a evolução do conhecimento nas áreas de manejo dos recursos naturais, produções vegetal e animal pós-colheita e socioeconomia. Para tanto, o projeto englobou ações de pesquisa com enfoque analítico, conduzidas sob condições de campo e de ambiente controlado, com o intuito de obter produtos e processos para a agricultura orgânica, como genótipos adaptados de espécies animais e vegetais, insumos, além de técnicas de manejo conservacionista do solo, manejo ecológico de pragas e doenças, processamento de alimentos, entre outras.
Ações com enfoque sistêmico também foram englobadas, em unidades de pesquisa de produção orgânica vinculadas aos centros da Embrapa. Por fim, atividades de pesquisa ligadas à construção participativa do conhecimento tiveram lugar em unidades de produção de referência pertencentes a agricultores, que se envolveram tanto na concepção da pesquisa quanto na validação das tecnologias geradas.
Assim, contribuiu-se para o avanço do conhecimento no processo de produção orgânica, tratando de temas como o entendimento das interações bióticas e o estabelecimento de novos desenhos de sistemas agroecológicos de produção, além de possibilitar o desenvolvimento de tecnologias que contribuam para a conservação dos recursos naturais, favorecendo a geração de empregos e contribuindo para a manutenção do homem no campo, também agregando valor e diminuindo os custos de produção.
Este projeto contribuiu para a evolução do conhecimento nas áreas de manejo dos recursos naturais, produções vegetal e animal pós-colheita e socioeconomia. Para tanto, o projeto englobou ações de pesquisa com enfoque analítico, conduzidas sob condições de campo e de ambiente controlado, com o intuito de obter produtos e processos para a agricultura orgânica, como genótipos adaptados de espécies animais e vegetais, insumos, além de técnicas de manejo conservacionista do solo, manejo ecológico de pragas e doenças, processamento de alimentos, entre outras.
Ações com enfoque sistêmico também foram englobadas, em unidades de pesquisa de produção orgânica vinculadas aos centros da Embrapa. Por fim, atividades de pesquisa ligadas à construção participativa do conhecimento tiveram lugar em unidades de produção de referência pertencentes a agricultores, que se envolveram tanto na concepção da pesquisa quanto na validação das tecnologias geradas.
Assim, contribuiu-se para o avanço do conhecimento no processo de produção orgânica, tratando de temas como o entendimento das interações bióticas e o estabelecimento de novos desenhos de sistemas agroecológicos de produção, além de possibilitar o desenvolvimento de tecnologias que contribuam para a conservação dos recursos naturais, favorecendo a geração de empregos e contribuindo para a manutenção do homem no campo, também agregando valor e diminuindo os custos de produção.
Ecossistema: Amazônico, Extremo Sul, Floresta Atlântica, Meio Norte, Pantanal, Região Caatinga e Florestas deciduais, Região dos Cerrados
Situação: concluído Data de Início: Thu Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 Data de Finalização: Mon Apr 30 00:00:00 GMT-03:00 2012
Unidade Lider: Embrapa Agrobiologia
Líder de projeto: Jose Antonio Azevedo Espindola
Contato: jose.espindola@embrapa.br
Palavras-chave: Agroecologia, Biodiversidade, Desenvolvimento rural, Pós-colheita, Produção animal, Produção vegetal