Unidade
Embrapa Clima Temperado
Desenvolvimento e Adequação de Tecnologias à Cultura da Oliveira no Sul do Brasil
Azeitonas e azeite de oliva são produtos encontrados com frequência na mesa dos brasileiros. Devido à pequena área de plantio e produção insignificantes no Brasil, a importação tem sido a alternativa para suprir a demanda interna. Em 2007, o País importou US$ 170 milhões em azeites e US$ 250 milhões em azeitonas, segundo dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior. Pesquisas realizadas pela Epamig, em Maria da Fé - MG, demonstraram ser possível a exploração racional da oliveira na Região Sudeste do Brasil, havendo inclusive recomendação de duas cultivares para regiões
frias. No entanto, para consolidação da cultura da oliveira como mais uma alternativa ao agronegócio brasileiro e para que os agricultores obtenham sucesso na exploração racional e sustentável (ambiental, econômica e social), são necessárias intensivas atividades de pesquisa que possibilitem a implementação de um sistema de produção à cultura da oliveira. Sendo assim, o objetivo geral deste projeto é desenvolver ou adequar tecnologias que proporcionem a exploração sustentável da cultura da oliveira, por meio de ações de introdução de germoplasma, manejo fitotécnico, associado às avaliações fenológicas e fisiológicas de cultivares, manejo integrado de pragas e doenças e produção qualificada de azeite de oliva e azeitona de mesa o que, possivelmente, possibilitará a formação de pólos de produção em diferentes regiões do Sul do Brasil, proporcionando a geração de empregos e renda no meio rural e urbano.
frias. No entanto, para consolidação da cultura da oliveira como mais uma alternativa ao agronegócio brasileiro e para que os agricultores obtenham sucesso na exploração racional e sustentável (ambiental, econômica e social), são necessárias intensivas atividades de pesquisa que possibilitem a implementação de um sistema de produção à cultura da oliveira. Sendo assim, o objetivo geral deste projeto é desenvolver ou adequar tecnologias que proporcionem a exploração sustentável da cultura da oliveira, por meio de ações de introdução de germoplasma, manejo fitotécnico, associado às avaliações fenológicas e fisiológicas de cultivares, manejo integrado de pragas e doenças e produção qualificada de azeite de oliva e azeitona de mesa o que, possivelmente, possibilitará a formação de pólos de produção em diferentes regiões do Sul do Brasil, proporcionando a geração de empregos e renda no meio rural e urbano.
Ecossistema: Extremo Sul
Situação: concluído Data de Início: Thu Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 Data de Finalização: Sat Nov 30 00:00:00 GMT-03:00 2013
Unidade Lider: Embrapa Clima Temperado
Líder de projeto: Enilton Fick Coutinho
Contato: enilton.coutinho@embrapa.br
Palavras-chave: Azeite, Azeitona, Olea europaea, Sistema de produção