Embrapa Clima Temperado
Controle de Thielaviopsis paradoxa em cana-de-açúcar por meio da utilização de produtos formulados à base de Bacillus spp..
Autoria: BRANDI, F.; FERREIRA, T. C.; SILVA, D. P.; BETTIOL, W.
Resumo: O fungo Thielaviopsis paradoxa é um habitante natural dos solos e importante patógeno da cana-de-açúcar e de outras culturas agrícolas. São poucos os estudos com Bacillus spp. visando ao seu controle. O objetivo deste trabalho foi avaliar a efetividade de produtos formulados à base de Bacillus spp. visando ao seu controle. O objetivo deste trabalho foi avaliar a efetividade de produtos formulados à base de Bacillus spp. contra T. paradoxa em cana-de-açúcar. Para isto foram plantados, em bandejas previamente preenchidas com solo infestado com T. paradoxa, microtoletes da variedade RB867515 tratados com os seguintes produtos e dosagens separadamente: B. pumilus QST 2808 (BP) e B. subtilis QST 713 (BS) - 5, 10 e 20 mL/Litro de calda; BP e BS - 5 mL/L; BP e BS combinados com o tratamento com fungicida químico - 5 e 1,25 mL/L, respectivamente. Esses tratamentos foram comprados com testemunha absoluta e testemunha com solo infestado com o patógeno. As bandejas foram acondicionadas em ambiente climatizado por 63 dias e avaliados os parâmetros fitotécnicos (índice de emergência, altura das plantas, peso úmido e seco dos sistema radicular, foliar e total) e determinada a incidência. As misturas entre os produtos não foram efetivas e B. subtilis (QST 713, nas dosagens de 10 e 20 mL/Litro de calda, obtiveram resultados mais promissores (maior fitomassa) do que os demais tratamenetos no controle de T. paradoxa e na promoção de crescimento em cana-de-açúcar.
Ano de publicação: 2016
Tipo de publicação: Resumo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Meio Ambiente
Palavras-chave: Bacillus subtilis, Controle biológico, Saccharum officinarum, Thielaviopsis Paradoxa