Embrapa Clima Temperado
Novo programa, novos atores: inovação e agroecologia na agricultura familiar do Tocantins.
Autoria: SOUSA, D. N. de; CHARÃO-MARQUES, F.; ALMEIDA, H. C. G. de
Resumo: Com o uso da observação participante e da análise documental, este artigo se constitui em um estudo exploratório que propõe compreender como a agroecologia emerge como tema central no debate sobre inovação para a agricultura familiar no estado do Tocantins. Entre os resultados, verificou-se que a partir da criação do Programa Nacional de Inovação e Sustentabilidade na Agricultura Familiar houve maior articulação entre os atores de instituições de ensino, pesquisa e extensão rural na construção de uma rede sociotécnica da Agroecologia. Além disso, foi notável a importância deste processo para fortalecer e promover práticas agroecológicas no Tocantins. Verifica-se, também, que a Agroecologia está intrinsecamente relacionada à emergência de novidades nos espaços rurais, integrando um conjunto aprendizagens, práticas e formas organizacionais.
Ano de publicação: 2017
Tipo de publicação: Artigo de periódico
Unidade: Embrapa Pesca e Aquicultura
Palavras-chave: Agricultura familiar, Ecologia vegetal, Extensão rural, Inovação, Políticas públicas, Tocantins