Produção de mudas sadias de abacaxi.

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Autoria: MATOS, A. P. de; REINHARDT, D. H. R. C.; SANCHES, N. F.; SOUZA, L. F. da S.; TEIXEIRA, F. A.; ELIAS JÚNIOR, J.; GOMES, D. C.

Resumo: O abacaxizeiro, Ananas comosus (L) Merril var. comosus Leal & Coppens, está exposto a diversos problemas fitossanitários que causam prejuízos variáveis a depender da parte da planta afetada, da região produtora e da época de produção. Alguns agentes atacam as raízes, outros o talo e a base das folhas e outros o fruto, causando, geralmente danos econômicos significativos. Entre esses agentes, aqueles que atacam, as mudas revestem-se de especial importância, haja vista que, por ser o abacaxizeiro uma cultura de propagação vegetativa, é bastante comum a prática da compra e venda de mudas de abacaxi entre os produtores, muitas vezes sem a fiscalização das entidades credenciadas para esta função. A movimentação de mudas de abacaxi tem sido responsável pela dispersão de pragas e doenças, seja dentro de uma mesma região produtora, seja de uma região para outra. Foi por meio de mudas infectadas que a fusariose, doença de etiologia fúngica, causada por Fusarium subglutinans f. sp. ananas, foi acidentalmente introduzida em diversas regiões produtoras de abacaxi do Brasil na década de setenta. De maneira similar, pragas de importância econômica da cultura do abacaxizeiro como à cochonilha Dysmicoccus brevipes, vetor de vírus causador da murcha associada à cochonilha (" pineapple mealybug wilt vírus"), o ácaro alaranjado, Dolichotetranychus floridanus, a broca do fruto, Strymon megarus e a broca do talo, Castnia inveria volitans continuam sendo veiculadas em mudas contaminadas.

Ano de publicação: 2009

Tipo de publicação: Folhetos

Palavras-chave: Abacaxi