Embrapa Clima Temperado
Desempenho de cultivares de batata sob condições ambientais de estiagem.
Autoria: SILVA, G. O. da; BORTOLETTO, A. C.; STOKER, G.; PONIJALEKI, R. S.; PEREIRA, A. da S.; SUINAGA, F. A.
Resumo: BRS Ana é uma cultivar de batata que apresenta elevado potencial produtivo, película rosada, ciclo vegetativo tardio e grande vigor de planta; apresenta ainda tolerância à falta de água, provavelmente devido ao seu sistema radicular bem desenvolvido (PEREIRA et al, 2008). Ágata é a cultivar de película amarela mais cultivada no país, apresenta elevado potencial produtivo, porém, para isso, necessita de grande quantidade de insumos como adubos e defensivos, e é sabidamente sensível à falta de água (ROHR et al, 2001). Já a cultivar BRS Clara, possui película amarela, e em condições de campo mostra certa tolerância à falta de água, esta tolerância também foi observada em laboratório (ROHR et al, 2001). Dentre as espécies vegetais cultivadas pelo homem, a batata é uma das mais sensíveis à falta de água. Sendo os efeitos adversos máximos durante o período de estolonização e formação dos tubérculos. De maneira geral, essa cultura consome de 300 a 800 mm de água durante todo o ciclo, dependendo principalmente, das condições climáticas predominantes (GARCIA, 2003). A resposta diferencial de cultivares de batata ao estresse hídrico indica que há variabilidade genética para a tolerância à seca no germoplasma de batata (LEVY, 1983). Entretanto, diante da complexidade de fenotipagem para a resposta à seca, ainda são limitados os estudos abordando o estresse hídrico de seca para esta cultura (ROHR et al, 2001). O objetivo do presente trabalho foi verificar o desempenho das cultivares de batata BRS Ana, BRS Clara e Agata, cultivadas sob condições climáticas de estiagem, em relação ao rendimento de tubérculos.
Ano de publicação: 2012
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Clima Temperado
Palavras-chave: Agata (batata), BRS Ana, BRS Clara, Batata, Estiagem, Variabilidade Genética