Skip to Content

A Embrapa no Ano Internacional da Agricultura Familiar A Embrapa no Ano Internacional da Agricultura Familiar

 

A agricultura familiar foi escolhida pela Organização das Nações Unidas como temática central para 2014. No Brasil, o setor engloba 4,3 milhões de unidades produtivas (84% do total) e 14 milhões de pessoas ocupadas, o que representa em torno de 74% do total das ocupações distribuídas em 80.250.453 hectares (25% da área total). A produção que resulta da agricultura familiar é essencial para a segurança alimentar e nutricional... [+] Leia mais

Agenda de eventos Agenda de eventos

Dias de campo, cursos e seminários marcam a atuação da Embrapa durante o Ano Internacional da Agricultura Familiar. 

Multimídia Multimídia

Confira uma seleção de vídeos com a temática Agricultura Familiar exibidos nos canais da Embrapa na internet.

More videos

FAO

Agricultura Familiar: alimentando o mundo, cuidando do planeta

Este spot de 30 segundos destaca o fato de a agricultura familiar ser fundamental para a segurança alimentar, para a obtenção de uma alimentação saudável e para a erradicação da pobreza rural.

Notícias Notícias

Prosa Rural - Silagem de inverno para aumentar a produção de leite

Prosa Rural - Abril de 2025 - 4ª Semana – Regiões: Todas A alimentação do rebanho representa o principal custo na produção leiteira. Na Região Sul, o produtor está acostumado a...

Dia de campo discute conservação dos solos e sustentabilidade em propriedades leiteiras familiares

Foi realizado nesta terça-feira (15/04), no município de Hulha Negra (RS), o Dia de Campo "Conservação do Solo e Produção de Leite: O Caminho para a Sustentabilidade da Agricultura...

Prosa Rural - Aleitamento de bezerros leiteiros em sistemas coletivos a pasto

Abril/2025 - 3ª Semana - Todas as regiões Nesta semana o Prosa Rural fala sobre a criação de bezerros leiteiros em sistemas coletivos a pasto. É um modelo que vem sendo pesquisado...

Curso gratuito fortalece sistemas agroflorestais agroecológicos na Mata Atlântica

O conhecimento técnico sobre os SAFs agroecológicos pode estimular a adoção dessas práticas sustentáveis e impulsionar a produção agroflorestal no Brasil.

Embrapa e lideranças reúnem-se para fortalecer Terras Indígenas em Dourados

Uma equipe da Embrapa Agropecuária Oeste visitou a Escola Tengatuí Marangatu, localizada na Terra Indígena Jaguapiru, na segunda-feira, 8 de abril de 2025, para apresentar projeto...

Práticas sustentáveis na cultura da mandioca aprimoram a produção em assentamentos familiares

A iniciativa reforça o compromisso dos agricultores com a produção sustentável e o aprimoramento técnico da cultura da mandioca

Prosa Rural - Controle de oídio com uso de leite cru

A aplicação de leite cru, em concentração adequada, é eficaz no controle do oídio em hortaliças.

Embrapa Meio Ambiente mostra novas tecnologias na Anuga Select Brazil 2025

A participação da Embrapa reforça seu compromisso com o setor agroalimentar.

Manejo eficiente fortalece a caprinocultura no Semiárido e abre mercado para pequenos produtores

Projeto busca aumentar a resiliência produtiva de pequenas propriedades, promovendo a diversificação de cultivos forrageiros e reduzindo a dependência de insumos externos.

Maracujá-da-caatinga vira base para bebida gaseificada semelhante a vinho espumante

Além do potencial econômico, incentivar o cultivo e aproveitamento do maracujá-da-caatinga pode contribuir para a conservação do bioma, promovendo práticas sustentáveis de manejo e uso racional dos...

Doenças da bananeira e formas de controle é tema de curso on-line da Embrapa Amazônia Ocidental

Está disponível para acesso público, a capacitação on-line Doenças da bananeira e formas de controle, na plataforma e-campo da Embrapa. É o primeiro curso desenvolvido pela Embrapa Amazônia...

Prosa Rural - Recomendações de manejo para a cafeicultura irrigada no Cerrado

Março/2025 - 6ª Semana - Todas as Regiões O Prosa Rural desta semana apresenta as principais recomendações de manejo do café cultivado em sistema irrigado no Cerrado. O pesquisador...

Cientistas discutem desafios e oportunidades da agricultura familiar no contexto da crise climática

Em seis capítulos, publicação aborda o cenário da emergência climática e seus impactos para a agricultura, ao mesmo tempo em que descortina horizontes de resiliência no segmento familiar de...

Japaratuba busca parceria com Embrapa para desenvolver agricultura local

Gestores debateram principais demandas tecnológicas para o município, especialmente voltadas à agricultura familiar

Prosa Rural - Os aromas e sabores dos cafés canéforas brasileiros

Prosa Rural - Março de 2025 - 5ª Semana – Regiões: Todas O Prosa Rural desta semana fala sobre “Os aromas e sabores dos cafés canéforas brasileiros.” No programa, o pesquisador...

Especialistas constroem protocolo preliminar para diagnóstico e monitoramento de pastagens no Brasil

Um dos resultados do evento foi a contrução de uma versão preliminar de um sistema para diagnóstico e monitoramento das pastagens no Brasil.

Prosa Rural - Rastreabilidade e indicação geográfica impulsionam cadeia produtiva do pinhão

Março/2025 - 4ª Semana - Todas as Regiões O Prosa Rural desta semana fala sobre os estudos realizados pela Embrapa Florestas e parceiros, que resultaram no primeiro protocolo de...

Embrapa articula com MDA e Incra ações de suporte a famílias agricultoras em SE

Encontro teve foco em políticas públicas de suporte à agricultura familiar e agroecologia no estado

Embrapa Agropecuária Oeste debate agricultura familiar com instituições do governo de MS

A reunião de “Diálogos para revisão do Plano de Execução da Unidade (PEU)”, de sexta-feira, 7 de março de 2025, teve como tema a agricultura familiar. Os convidados pelo Grupo de Trabalho do PEU...

Pesquisadores usam coco babaçu para criar alimento similar a hambúrguer

Fruto da união entre saberes científicos e tradicionais, alimentos à base de plantas atraem novos nichos de mercado para a Amazônia Maranhense

Twitter