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Resistência à brusone e taxa de esporulação de Pyricularia oryzae em linhagens de trigo.
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Resistência à brusone e taxa de esporulação de Pyricularia oryzae em linhagens de trigo.
Author(s): MACIEL, J. L. N.; SCHEEREN, P. L.; BASSOI, M. C.; ZANELLA, D. B.; SBALCHEIRO, C. C.
Summary: A brusone do trigo, causada pelo fungo Pyricularia oryzae Triticum (PoT), foi reportada no Brasil pela primeira vez em 1986. Desde aquela época, a busca por cultivares resistentes a esta doença tem sido uma meta estabelecida em praticamente todos os programas de melhoramento genético de trigo do país. Há dados consistentes indicando que cultivares de trigo com a presença da sequência cromossomal 2NS no seu genoma possuem maior resistência à doença. O objetivo deste trabalho foi avaliar (a) a resistência à brusone de três cultivares comerciais e de 13 linhagens de trigo e (b) verificar a correlação entre severidade de brusone em espigas e taxa de esporulação de PoT em ráquis de espigas. O experimento foi conduzido duas vezes sob condições controladas (luz, temperatura e UR) e em delineamento completamente casualizado. Plantas de trigo dos genótipos avaliados foram conduzidas em vasos de plástico contendo solo até o florescimento (estádio 65 da escala de Zadoks), quando foram submetidas à inoculação de suspensões de conídios formadas pela mistura equilibrada de esporos dos seguintes isolados de PoT: Py 13.1.012, Py 13.1.018, Py 13.1.023 e Py 17.1.009 (105 conídios mL-1). A severidade da brusone nas espigas foi avaliada aos 5 e 7 dias após a inoculação. Depois disso, espigas das plantas foram coletadas e seus ráquis foram utilizados para avaliação da capacidade esporulativa de PoT, tendo sido determinado o número de conídios produzidos por g de ráquis para cada genótipo. Os dados obtidos foram submetidos à análise da variância e as médias comparadas entre si pelo teste Tukey à 0,05 de probabilidade. As três cultivares confirmaram sua maior resistência em relação às linhagens, as quais demonstraram alta suscetibilidade à brusone. Entre as linhagens, a de maior destaque quanto à resistência à brusone foi a WT 15025. Não foi possível estabelecer uma relação de dependência entre as variáveis de avaliação de severidade nas espigas e taxa de esporulação de PoT nas ráquis.
Publication year: 2021
Types of publication: Booklets
Unit: Embrapa Wheat
Keywords: Brusone, Brusone do trigo, Conídio, Espiga, Ráquis de espiga, Severidade, Trigo