Feijão
Pós-Produção
Autor
Alcido Elenor Wander - Embrapa Arroz e Feijão
Osmira Fatima da Silva - Embrapa Arroz e Feijão
A fase de pós-produção se refere a todo o conjunto de etapas e atividades que acontecem ao longo da cadeia produtiva do feijão nas fases “depois da porteira”, ou seja, depois que o feijão foi produzido pelos agricultores. Nestas etapas acontecem ações como a limpeza, classificação e empacotamento dos grãos, para serem distribuídos nos diferentes canais de comercialização, até chegarem aos consumidores finais. Também a transformação dos grãos que são processados e transformados em outros produtos, antes de chegarem aos consumidores finais. São etapas muito importantes, onde práticas ou condições inadequadas para o armazenamento e manipulação podem colocar em risco a qualidade do produto final, que foi produzido com muito esforço pelos agricultores.
Na fase de Pós-Produção são detalhadas temas como
Beneficiamento e armazenamento
Comercialização
Consumo
Grãos
Mercado
Processamento
Transporte