Território Mata Sul Pernambucana
Cultivares
Autores
Ildo Eliezer Lederman - Consultor autônomo
Josué Francisco Silva Júnior - Embrapa Tabuleiros Costeiros
João Emmanuel Fernandes Bezerra - Consultor autônomo
Roberto José Mello de Moura - Consultor autônomo
Na maioria das regiões produtoras distinguem-se somente dois tipos de sapoti, de acordo com o formato e tamanho do fruto — o redondo e o oval.
Na Zona da Mata de Pernambuco, a cultivar Itapirema-31 é a mais difundida, estando presente na maioria dos plantios racionais dessa região. Pertence ao grupo das sapotas, é altamente produtiva (209 kg/planta) e seus frutos arredondados e de polpa avermelhada são de ótima qualidade, possuindo peso médio de 187 g, diâmetro de 7,20 cm e comprimento de 6,07 cm O teor de açúcares é de 13,8°Brix e o número médio de sementes está em torno de três. Ainda apresenta a vantagem de produzir nos meses de setembro e outubro (na Mata Sul Pernambucana), quando as outras cultivares têm encerrado suas safras.
Outra cultivar recomendada para plantio na Mata Sul é a ‘Chocolate’ que pertence ao grupo dos sapotis, sendo portadora de frutos ovóides com peso médio de 101 g, diâmetro de 5,69 cm, comprimento de 5,90 cm e cor avermelhada. Atinge uma produção média de 111 kg/planta distribuída, sobretudo, nos meses de junho e julho (em toda a Zona da Mata de Pernambuco).