Food and drinks
Sopa instantânea a partir de farinhas de feijão e arroz
Context
Atenta às tendências mundiais de saudabilidade na alimentação, aproveitamento total dos alimentos e combate ao desperdício, a Embrapa desenvolveu uma formulação de sopa instantânea a partir de subprodutos de arroz e feijão.
O produto se destina a diversos públicos e pode ser consumido por pessoas com doença celíaca, intolerantes ao glúten, veganos e ou ainda quem visa melhorar a qualidade nutricional em termos proteicos e de fibra alimentar da oferta de produtos prontos, em se comparado às misturas tradicionais a base de trigo disponíveis no mercado.
A sopa possui bom valor nutricional, aceitação sensorial, pois une o feijão e o arroz, produtos integrantes da cultura alimentar nacional e contribui para o aproveitamento total dos subprodutos, evitando o desperdício de alimentos com agregação de valor. Pode ser usada como base para adição de outros ingredientes e no combate à desnutrição, assim como na merenda escolar.
O produto se destina a diversos públicos e pode ser consumido por pessoas com doença celíaca, intolerantes ao glúten, veganos e ou ainda quem visa melhorar a qualidade nutricional em termos proteicos e de fibra alimentar da oferta de produtos prontos, em se comparado às misturas tradicionais a base de trigo disponíveis no mercado.
A sopa possui bom valor nutricional, aceitação sensorial, pois une o feijão e o arroz, produtos integrantes da cultura alimentar nacional e contribui para o aproveitamento total dos subprodutos, evitando o desperdício de alimentos com agregação de valor. Pode ser usada como base para adição de outros ingredientes e no combate à desnutrição, assim como na merenda escolar.
About the asset
Trata-se de formulação de sopa instantânea à base de farinhas de quirera de arroz e bandinha de feijão extrusada. Com bom valor nutricional, sem glúten, lactose e boa qualidade tecnológica e sensorial, a sopa pode ser utilizada como entrada de refeições ou como prato principal. O produto agrega valor a subprodutos e evita o desperdício nas indústrias.
Technology readiness level on TRL/MRL scale: 5
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Theoretical models
Lab assays
Pilot scale
Final/full scale
Proof of concept
Prototypes
Market
Characteristics in comparison with competitors available in the market
Ausência de glúten e lactose
Vegano
Boa solubilidade em água
Fácil preparo
Boas características nutricionais, sensoriais e tecnológicas
Baixo custo de produção
Estabilidade ao armazenar
Boa opção para complementação proteica e de fibra
Vegano
Boa solubilidade em água
Fácil preparo
Boas características nutricionais, sensoriais e tecnológicas
Baixo custo de produção
Estabilidade ao armazenar
Boa opção para complementação proteica e de fibra
Impacts for the production sector and for society
Agregação de valor aos subprodutos da cadeia produtiva de arroz e feijão
Baixo custo da matéria-prima (aproveitamento de subprodutos)
Boa vida de prateleira
Plant based
Opção proteica para alimentação entre as refeições, entrada ou pratos principais.
Alternativa de produto sem glúten, lactose, vegano para alimentação infantil, 3ª idade e celíacos.
Opção para merenda escolar e combate à desnutrição
Baixo custo da matéria-prima (aproveitamento de subprodutos)
Boa vida de prateleira
Plant based
Opção proteica para alimentação entre as refeições, entrada ou pratos principais.
Alternativa de produto sem glúten, lactose, vegano para alimentação infantil, 3ª idade e celíacos.
Opção para merenda escolar e combate à desnutrição
Partnership goals
- Brand licensing
- Codevelopment (proof of concept to prototype)
- Market Development
What is expected from the partnership?
Validação em ambiente de produção e em escala comercial. Avançar no desenvolvimento dos produtos para disponibilização ao mercado (embalagem, produção em escala, novos sabores).
How will the technology be offered to the production sector?
Transferência de know-how do processo laboratorial que origina a sopa instantânea, para codesenvolvimento em projetos de inovação aberta, a fim de ganhar escala em ambiente de fábrica e viabilizar a produção contínua para exploração comercial futura.
I am interested in this asset
If you are interested in this asset for a partnership with Embrapa, contact us:
Responsible Unit:
-
Search assets for partnerships
Search using keywords below or browse through the portfolios.
Or access the full list with all the results