28/03/16 |   Family farming

Cultivo de feijão-caupi é tema do programa de rádio Prosa Rural

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Photo: Maria Eugenia Ribeiro

Maria Eugenia Ribeiro - O feijão-caupi pode ser consumido desde as vagens verdes aos grãos secos

O feijão-caupi pode ser consumido desde as vagens verdes aos grãos secos

Está disponível no Portal da Embrapa o programa de rádio Prosa Rural, que trata sobre o tema "Feijão-caupi para melhoria alimentar", conteúdo produzido pela Embrapa Amapá. O pesquisador Emanuel Cavalcante foi o entrevistado desta edição, descrevendo para o produtor as boas práticas do cultivo. No espaço Fala Produtor, o agricultor Raimundo José, do município de Mazagão (AP), contou sua experiência e benefícios em plantar o feijão-caupi com a orientação da Embrapa. As recomendações básicas da Embrapa, para o cultivo do feijão-caupi, começam pela escolha e preparo da área. A preferência é por solos planos e levemente ondulados, e jamais encharcados. Depois da aração, o produtor precisa ter uma atenção especial na escolha das sementes do feijão-caupi. Para garantir uma boa colheita, o ideal é adquirir as sementes pelo menos um mês antes do plantio. Para o Amapá, atualmente há quatro cultivares recomendadas: Tumucumaque, Novaera, Mazagão e Amapá. A época certa do plantio também é outro procedimento que o produtor deve ficar atento, assim como com as técnicas de calagem e adubação, tratos culturais e controle fitossanitário, controle de pragas e doenças, colheita, secagem e armazenamento do produto colhido. A publicação "Feijão-Caupi no Amapá: recomendações básicas" descreve o cronograma com as melhores épocas do ano para as atividades do ciclo do feijão-caupi, de acordo com as condições ambientais do Estado do Amapá. O cultivo do feijão-caupi no Estado do Amapá é feito, principalmente, por pequenos produtores para consumo das suas famílias e comercialização em feiras livres. Trata-se de um dos alimentos mais presentes na mesa das famílias no Norte e Nordeste do Brasil, com alto teor de proteína, vitaminas, carboidratos e minerais essenciais ao organismo humano. Pode ser consumido desde as vagens verdes aos grãos secos, por meio de diversas receitas culinárias. É também viável como insumo de matéria orgânica para recuperação da fertilidade dos solos. Portanto, o feijão-caupi tem grande importância socioeconômica nas duas regiões e é uma fonte promissora de geração de renda para o segmento da agricultura de base familiar. 

Essa edição do Prosa Rural foi produzida pelas analistas do Núcleo de Comunicação, Dulcivânia Freitas e Aline Furtado, além dos estagiários Jefferson Costa e Elias Salazar. O formato final é da Embrapa Informação Tecnológica, sediada em Brasília.     

Para ouvir o programa, clique aqui https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/10105860/prosa-rural---feijao-caupi-para-melhoria-alimentar

Dulcivânia Freitas (Jornalista DRT-PB 1.063/96)
Embrapa Amapá

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