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Pesquisa e responsabilidade social: uma parceria que dá certo

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Agência de Notícias - Embrapa - Pesquisa e responsabilidade social: uma parceria que dá certo

Pesquisa e responsabilidade social: uma parceria que dá certo

A Embrapa Pantanal atualmente além de desenvolver diversos trabalhos de pesquisa com plantas medicinais, aromáticas e condimentares e hortaliças, também realiza ações de desenvolvimento social regional, por meio de parcerias firmadas com instituições assistenciais em Corumbá (MS), com aproveitamento de áreas dessas instituições para produção de hortaliças.

Instalada desde 2005, a Unidade Demonstrativa e de Multiplicação de plantas medicinais, condimentares e aromáticas, situada na área de Projetos Sociais da Infraero "O amanhecer em nossas mãos", no Aeroporto Internacional de Corumbá, conta atualmente com 30 canteiros onde são produzidas as mais variadas espécies de hortaliças, plantas aromáticas, condimentares e medicinais. Entre as atividades desenvolvidas no espaço, está a de oportunizar a inclusão social de menores infratores e dependentes químicos em reabilitação  e suas famílias, por meio do contato com a terra. 

Há mais de três anos a Unidade expandiu a produção graças a uma parceria firmada com a Associação dos Pais e Amigos dos Excepcionais (Apae) de Corumbá. A Associação disponibilizou para a Embrapa Pantanal uma área de aproximadamente 450m2 para a produção de hortaliças e plantas medicinais, condimentares, aromáticas com 23 canteiros, sendo 12 de hortaliças e 11 de plantas medicinais, onde os alunos praticam atividades educativas. Além de ter um caráter pedagógico e de ser fonte de produção das hortaliças consumidas pelos alunos da Apae, o excedente do que é cultivado é doado para outras instituições assistenciais, como o Asilo, a Cripan, o hospital, entre outros.

Ernande Ravaglia, membro da equipe de técnicos da Embrapa que orientam tecnicamente os trabalhos na horta, acompanhou todo o processo, desde a limpeza da área, a construção dos primeiros canteiros e hoje fica satisfeito em ver que além das verduras e plantas, a horta já produz seu próprio Humus, graças ao minhocário montado no espaço: "A horta esta expandindo além das grades e estamos plantando, juntamente com os alunos, arvores de frutas e flores em outros espaços da Apae", conta Ernande.

Na Apae, o manuseio de ferramentas e as operações de tratos culturais são feitas pelos técnicos da Embrapa e pessoal habilitado das instituições. Os alunos assistidos têm, na horta, oportunidade acompanhar desde o plantio até a colheita dos vegetais, que vão para a mesa deles. Segundo a Diretora Pedagógica da Apae, Rosa Alice de Vasconcelos, este projeto é maravilhoso para o desenvolvimento emocional e intelectual dos alunos, uma vez que são criadas responsabilidades e o trato com a terra aguça a sensibilidade: "Tínhamos o espaço e por muitos anos buscamos um parceiro que nos desse o suporte técnico necessário para a implantação e manutenção da horta. Atualmente vemos que os alunos gostam das atividades desenvolvidas ali. É a teoria da sala de aula se tornando prática, e para este tipo de aluno especial, isso é muito importante", completa Rosa.

Essas parcerias são fruto dos projetos de transferência de tecnologia ‘Produção, processamento e comercialização de plantas medicinais, condimentares e aromáticas' e ‘Plantas condimentares: uma opção para agregação de valor e renda a agricultura familiar', conduzidos na Embrapa Pantanal pelos pesquisadores Marçal Henrique Amici Jorge e Aurélio Vinicus Borsato.

Segundo Marçal, os projetos têm três enfoques: científico, técnico e social.  "Estes são exemplos de projetos que deram certo, pois são agora autossuficientes, graças a ajuda dos parceiros, necessitando apenas de orientações técnicas que, com o tempo, vão sendo menos frequentes", explica o pesquisador.

Responsabilidade Social
Segundo a chefe-geral da Unidade, Emiko Kawakami de Resende, toda Empresa tem sua Missão fim e seu componente social. Na Embrapa Pantanal não é diferente. Nosso objetivo com essas parcerias é auxiliar no desenvolvimento da comunidade local: "com esses projetos podemos ajudar na capacitação dos assistidos, por meio da disseminação de tecnologias, além de ajudar na produção de alimento para suprir as demandas dessas instituições", explica Emiko.

Além da Apae e da Infraero, também são parceiros da Embrapa Pantanal (Corumbá-MS), Unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, a Prefeitura Municipal de Corumbá, o Ibama (Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis) e a Agraer (Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensão Rural).
 
Raquel Brunelli – jornalista (DRT/MS– 113)
Embrapa Pantanal
brunelli@cpap.embrapa.br
Tel.: (67) 3234-5948

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