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Máquina para derriçar café reduz custos em 10%

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A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura e do Abastecimento, lança hoje (25), em Brasília (DF), a primeira colheitadeira portátil de café do País. A máquina pode colher café pelo processo de vibração para a derrubada dos frutos, em velocidade cinco vezes superior à colheita manual, e reduz o custo de produção em pelo menos 10%.

Um protótipo da derriçadeira de café, como é chamada a máquina, foi apresentado pela Empresa em 1998. De lá para cá, o equipamento foi totalmente aperfeiçoado.

Desenvolvida com base na necessidade de viabilizar a cultura cafeeira e manter a competitividade brasileira no mercado, melhorar e otimizar o processo produtivo, a máquina de colher café é o primeiro passo na modernização da cafeicultura nas pequenas propriedades. Com o equipamento, os produtores poderão obter café de melhor qualidade e consequentemente melhorar os preços. A colheita manual (arruação, derriça e secagem) representa 60% dos custos da produção.

O equipamento pode ser utilizado em qualquer sistema de lavoura. Outra vantagem é que poderá entrar em locais onde as máquinas convencionais não podem chegar. A colheitadeira automotriz, por exemplo, que já existe há anos no mercado, além do custo alto (R$ 150 mil), tem a operação limitada justamente por não se adequar a todas as regiões. A pesquisa recomenda a utilização da derriçadeira da Embrapa apenas quando os grãos estiverem em estágio de maturação avançada, com poucos frutos verdes.

A colheita deve ser feita no pano. Pesando sete quilos e com apoio no ombro do operador, por meio de uma correia, a derriçadeira, que opera com motor de 0,7 HP (gasolina), é dotada de seis varetas plásticas. Cada uma tem 20 centímetros de comprimento e 1,3 de diâmetro e vão operar à base de duas mil oscilações por minuto. As varetas movimentam-se paralelamente, aproximando-se e afastando-se continuamente. É possível fazer a derriça em cafeeiros de até quatro metros de altura. Elas derrubam os frutos quando em contato com os ramos dos pés de café.

O Brasil é o maior produtor mundial e o segundo maior consumidor de café, ficando atrás apenas dos Estados Unidos. O país conta com cem mil produtores, sendo que 70% são pequenos e médios, e 210 mil propriedades cafeeiras, que geram um milhão de empregos diretos e três milhões de indiretos. Em todo o território brasileiro a área plantada chega a três milhões de hectares, com mais de três bilhões de pés de café, distribuídos em dez estados, com destaque para Paraná, Espírito Santo, São Paulo e Minas Gerais.

O produto também tem participação importante no setor industrial, sendo responsável por 1.700 indústrias instaladas no Brasil, duas mil marcas entre café torrado e moído, 144 empresas exportadoras e cooperativas e uma receita anual de US$ 5 bilhões.

O projeto da derriçadeira foi desenvolvido pela Embrapa Instrumentação Agropecuária (São Carlos-SP), em parceria com a Cooperativa Regional dos Cafeicultores de Guaxupé- Cooxupé, a maior cooperativa privada de café do mundo, com mais de seis mil associados, cerca de mil funcionários e abrangência em 56 municípios de Minas Gerais e São Paulo.

Jornalista Joanir Silva MTb 19554 Embrapa Instrumentação Agropecuária Telefone:(16) 274-2477  

Tema: Atividades Temáticas\Instrumentação 

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