20/06/08 |

Abacaxi resistente à fusariose é opção para produtor

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Com o objetivo de divulgar as características do abacaxi Imperial, resistente à principal doença da cultura, a Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical (Cruz das Almas - BA), Unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, realiza na manhã de quinta-feira( 12) , em Coração de Maria (BA), um dia-de-campo sobre a variedade.

Organizado pelo pesquisador José Renato dos Santos Cabral, o evento acontece na Fazenda Santo Antônio, no distrito de Camboatá, onde uma Unidade de Observação do Imperial está instalada desde abril de 2007.

O dia-de-campo é destinado a técnicos e produtores do município, que já foi o maior produtor de abacaxi do Brasil até a metade da década de 70.

Em uma área com cerca de 3.000 hectares e uma produção de 42,5 milhões de frutos, a abacaxicultura proporcionava empregos diretos para, aproximadamente, três mil famílias.

Hoje, existem apenas cerca de 300 hectares plantados. A posição de destaque é ocupada por Itaberaba, com cerca de 1.500 produtores e área cultivada em torno de 3.500 hectares, gerando em torno de seis mil empregos diretos e indiretos e uma receita de R$60 milhões ao ano.

Fusariose

A elevada incidência da fusariose, doença causada pelo fungo Fusarium subglutinans que pode gerar perdas superiores a 80% da produção, foi um dos motivos que provocaram a decadência da abacaxicultura e o empobrecimento significativo do município.

O controle da fusariose requer a integração de práticas culturais e a aplicação de defensivos químicos. "A utilização de cultivares resistentes à fusariose, como o Imperial, pode contribuir para o aumento da produtividade ao reduzir o custo de produção, pois serão eliminadas de quatro a seis pulverizações com fungicidas para o controle preventivo da doença", explica Renato Cabral, melhorista responsável pelo desenvolvimento do Imperial.

Além dele, participam do evento Domingo Haroldo Reinhardt (Chefe Adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa), Expedito Raimundo Moraes Santana (extensionista da EBDA), que vai abordar a situação da cultura do abacaxizeiro em Coração de Maria, e Aristoteles Pires de Matos (fitopatologista da Embrapa), que vai falar sobre a fusariose do abacaxizeiro e seu controle.

O Imperial

Resistente à fusariose, a cultivar Imperial foi desenvolvida pela Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical durante 20 anos e recomendada em 2003. Dentre suas características, destaca-se a ausência de espinhos nas folhas, o que facilita a colheita e o armazenamento dos frutos.

De casca de cor amarela na maturação, o Imperial pesa em torno de 1,6 kg (incluindo a coroa). Sua polpa é amarela, com elevado teor de açúcares, acidez moderada (em torno de 6,5 % de ácido cítrico) e excelente sabor.

Devido às suas características sensoriais e físico-químicas, os frutos podem ser destinados para o mercado de consumo in natura e para industrialização. Cento e cinquenta caixas de frutos do Rio Grande do Norte já estão sendo exportadas mensalmente para a França.

Léa Cunha (DRT-BA 1633)Embrapa Mandioca e Fruticultura TropicalContatos: (75) 3621-8076 Fax: (75) 3621-8015leacunha@cnpmf.embrapa.br

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