17/08/09 |

Colheita de nova cultivar de feijão-caupi em Porto Grande

Enter multiple e-mails separated by comma.

A cultivar de feijão-caupi BRS-Tumucumaque, recomendada pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) para o Amapá e mais 11 outros estados, possui grão branco, porte semiereto, floração média de 37 dias e está pronta para a colheita de 65 a 70 dias após o plantio em solo adubado.

Estas características serão apresentadas na manhã desexta-feira ( 14), durante o Dia de Campo "Cultivo de Feijão-Caupi no estado do Amapá", na área do produtor Pedro Silva Costa, localizada à margem da BR-210 (Perimetral Norte), município de Porto Grande (AP).

O Dia de Campo, realizado com recursos do Programa de Fortalecimento e Crescimento da Embrapa  (PAC Embrapa), é resultado de parceria da EmbrapaAmapá, Secretaria Estadual de Desenvolvimento Rural (SDR) e Instituto de Desenvolvimento Rural do Amapá (Rurap).

Esta atividade de transferência de tecnologia será composta de três estações, incluindo uma demonstração de colheita manual do feijão. A expectativa é de receber em torno de 100pessoas, entre técnicos e produtores agrícolas de Porto Grande, Serra do Navio, Pedra Branca do Amapari e Ferreira Gomes.

Na primeira estação o produtor Pedro Silva Costa e um técnico do Rurap fazem a apresentação da área onde foram plantados um hectare de sementes da variedade de feijão-caupi BRS-Tumucumaque. Na segunda estação o agrônomo da Embrapa Amapá, Walter Paixão de Sousa,  explica as características da cultivar, seu potencial de mercado, as vantagens, a reação as doenças e as recomendações para cultivo no estado do Amapá.

Em seguida, na terceira e última estação, os técnicos da Secretaria Estadual de Desenvolvimento Rural (SDR) e do Rurap explicam aos produtores a estratégia de utilização das sementes de feijão-caupi para a formação do Banco de Sementes visando o plantio para a próxima safra (2010).

De acordo com Walter Paixão de Sousa, a área da propriedade de Pedro Silva Costa foi preparada para o plantio com orientação técnica do Rurap/SDR,que atuou no preparo do e complementação com nutrientes necessários ao bom desenvolvimento da cultivar da Embrapa.

Este procedimento foi feito em sete hectares de produtores selecionados na Perimetral Norte (PortoGrande) e São Joaquim do Pacuí (Macapá) para receberem os benefícios do Programa de Produção Integrada (PPI), coordenado pelo Governo do Estado.

Uma das metas do PPI é consolidar o Banco de Sementes, por meio da cooperação técnica entre a SDR, Rurap e Embrapa Amapá, e com isso atendera demanda dos agricultores do estado por sementes de alta qualidade genética, apoio logístico e assistência técnica.

 "O acompanhamento das áreas é feito pelos técnicos do Rurap, que orientam no plantio e controlede pragas e dos tratos culturais, principalmente de combate a ervas daninhas por meio de capinas", afirmou Walter Paixão. No município de Porto Grande são três unidades demonstrativas da cultivar BRS-Tumucumaque.

Além do agricultor Pedro Silva Costa, os produtores Eleaci Chagas de Oliveira Baía e Geovanni da Costa Moraes também reservaram áreas para cultivo de feijão-caupi fornecido pela Embrapa e orientação técnica do Rurap.

A BRS-Tumucumaque é mais nova cultivar de feijão-caupi registrada pela Embrapa para o Amapá. Também é recomendada para Amazonas, Pará, Rondônia, Roraima, Alagoas, Maranhão, Pernambuco, Piauí, Rio Grande do Norte, Sergipe e Mato Grosso do Sul.

No Amapá, o lançamento oficial da cultivaracontecerá no próximo dia 19/8, no Campo do Cerrado da Embrapa, km 45 da BR-156, que liga Macapá a Oiapoque, no extremo norte do Amapá. A cultivarrecebeu este nome em homenagem ao Parque Nacional Montanhas do Tumucumaque, a maior área de conservação de floresta tropical do mundo, com quase 4 milhões de hectares divididos nos estados do Amapá e Pará.

Dulcivânia Freitas  (DRT/PB 1.063)(96) 4009-9511/9902-9959dulcivania@cpafap.embrapa.br

Further information on the topic
Citizen Attention Service (SAC)
www.embrapa.br/contact-us/sac/

Related content

Technologies See more

Product: Cultivar