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Morrinhos-GO recebe encontro técnico de tomate industrial

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Photo: Henrique Carvalho

Henrique Carvalho - Plantio de tomate industrial

Plantio de tomate industrial

Munícipio importante para a cadeia produtiva de tomate para processamento industrial, Morrinhos/GO recebe na próxima quarta-feira (14) o I Encontro Técnico da cultura, evento realizado pelo Instituto Federal Goiano – Campus Morrinhos e pela Embrapa Hortaliças (Brasília/DF).

Com o tema "o conhecimento da pesquisa aplicado no campo", o evento vai reunir pesquisadores, técnicos, professores, estudantes e produtores, todos interessados em visitar as estações experimentais com ensaios relacionados ao: controle químico da mancha-bacteriana; controle químico da septoriose; trabalhos fitotécnicos com o híbrido BRS Sena – primeiro híbrido nacional de tomate-indústria (uso de herbicida para controle de plantas invasoras, avaliação da população ideal de plantas e adubação).

"Durante a manhã os participantes vão ser distribuídos em três grupos que visitarão as estações para sanar dúvidas com os instrutores e, pela tarde, haverá um momento de apresentação de resultados e discussão", explica o técnico agrícola Adejar Marinho.

A pesquisadora Alice Quezado-Duval ressalta a importância de dirimir as dúvidas sobre os patógenos no momento da visita às estações, bem como de apresentar os diferentes tratamentos para as doenças, onde é possível integrar vários produtos e evitar o uso exclusivo do cobre, o que pode acarretar insensibilidade do patógeno. "É interessante realizar mais de um único ensaio para checar o sinergismo de produtos e o nível de eficiência. Observa-se que as próprias empresas de agrotóxicos têm interesse conhecer o desempenho de seus produtos em diferentes situações de cultivo", pontua.

As expectativas com o evento são grandes, tanto que o IFG planeja, em acordo com a prefeitura de Morrinhos, conciliar a realização do II Encontro Técnico, no próximo ano, com a tradicional festa do tomate organizada na cidade. Já nas aspirações da pesquisadora consta a vontade de ver a cadeia produtiva sensibilizada para esse tipo de trabalho, a ponto de viabilizar os ensaios independentemente dos projetos institucionais públicos.

"A própria cadeia pode demandar pesquisas de áreas que ainda carecem de respostas. Vale planejar ensaios de tudo o que se relaciona ao tomate industrial para a melhoria da produtividade e sustentabilidade do sistema", avalia Alice.

Parceria

A parceria entre Embrapa Hortaliças e IF Goiano-Morrinhos tem se intensificado ao longo do tempo e o que começou com um projeto pontual de averiguação da mancha-bacteriana no tomate para processamento industrial expandiu-se para outras áreas de interesse dessa cadeia produtiva, inclusive a avaliação de novos híbridos que culminou com o lançamento do tomate BRS Sena.

A partir de então, foi uma "união de competências", nas palavras da pesquisadora Alice Quezado-Duval, em prol da expressão do melhor potencial do híbrido BRS Sena. Vários alunos do instituto submeteram projetos para bolsa PIBIC/CNPq e os professores, com a ideia de aperfeiçoar a fitotecnia e indicar práticas mais adequadas para o híbrido, aprovaram um projeto na FAPEG. "Com isso, constatamos que o BRS Sena tem ocupado seu espaço, principalmente nos primeiros plantios devido sua tolerância ao geminivírus, que ataca com maior severidade nessa fase", finaliza a pesquisadora.

Serviço

I Encontro Técnico de Tomate Industrial de Morrinhos
Data: 14 de agosto
Horário: 8h às 17h
Local: Campo Experimental do IF Goiano - Morrinhos
(Rodovia 153 - km 633)
Informações: (64) 3413.7900 - Coordenação de Agronomia do IFG

Paula Rodrigues (61.403/SP)
Embrapa Hortaliças

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