05/11/13 |   Biodiversity  Animal production  Natural resources

Polinizadores da castanheira: projeto apresenta resultados

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As práticas amigáveis aos polinizadores de fruteiras nativas da Amazônia, que são os  insetos responsáveis pela reprodução dessas espécies, são destaque no evento de encerramento do projeto que estuda os polinizadores da castanheira-do-brasil (Bertholletia excelsa). Da reunião final, em Belém (PA), nos dias 5 e 6 de novembro, participam pesquisadores de três unidades da Embrapa no Norte (Amazônia Oriental, Amazônia Ocidental e Acre) e de cinco instituições parceiras (INPA, Museu Goeldi, UFPA-Altamira, UFRPE e UFBA).

As atividades da Rede Castanha, como ficou conhecida a Rede de Pesquisa sobre Polinização da Castanheira-do-brasil, geraram informações para solucionar problemas que afetam a polinização dessa espécie e o estabelecimento de áreas produtivas. .Os cientistas estudaram os mecanismos que controlam a reprodução da castanheira-do-brasil e como se pode determinar a diversidade e o papel das espécies de abelhas visitantes na polinização.

"As abelhas nativas e solitárias, como a mamangava, são os principais polinizadores da castanheira", informa a pesquisadora Márcia Maués, da Embrapa Amazônia Oriental e coordenadora do projeto. A pesquisadora lembra que durante os estudos foram desenvolvidas técnicas de manejo e criação racional dos principais polinizadores, com proposta de plano de manejo dos polinizadores e/ou métodos alternativos para incrementar a polinização natural de em áreas cultivadas.
Práticas amigáveis
As práticas amigáveis, segundo a pesquisadora, contribuem para a produção de frutos e sementes, pois são ações que favorecem a atração e permanência dos polinizadores em áreas de plantio de açaí, acerola, maracujá, cupuaçu, carambola, caju, goiaba, graviola, muruci, taperebá, bacuri, cacau, mamão papaya, pitaya e melancia, além da própria castanha-do-brasil e outras fruteiras da Amazônia. Os principais polinizadores são as abelhas, besouros, borboletas, moscas, vespas e tripes, entre outros insetos.
"Essas práticas também proporcionam redução do desmatamento, aumento na produção de renda do agricultor, fixação do homem à terra, aumento do Produto Interno Bruto (PIB) nacional, aumento da competitividade, volume e produção de apicultura", garante a pesquisadora. Isto envolve, ela explica, medidas de respeito ao Código Florestal com a preservação das áreas naturais na propriedade rural (Área de Reserva Legal - ARL e Área de Proteção Permanente – APP); implantação de sistemas agroflorestais e agroecológicos; baixo uso de agrotóxicos (com incentivo ao controle biologico); agricultura sem fogo e manejo de plantas invasoras para servirem de abrigo e alimentação aos inimigos naturais.

Izabel Drulla Brandão (MTb 1084/PR)
Embrapa Amazônia Oriental

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