Embrapa apresenta quatro tecnologias na Agrifal 2013
Embrapa apresenta quatro tecnologias na Agrifal 2013
Nos dois primeiiros dias do evento (3 e 4), o mini-curso sobre a tecnologia de processo "Trio da Produtividade na Cultura da Mandiocaem Roça sem Fogo" está a cargo do engenheiro agrônomo e pesquisador Raimundo Brabo, das 9 às 10 horas.
As temáticas "Manejo de Açaizais Nativos" e "Dendê consorciado para a agricultura familiar" vão ser apresentadas como painéis, também nos dias 3 e 4 (quarta e quinta-feira), o primeiro explanado por José Antonio Leite de Queiroz (das 16 às 18 horas), engenheiro florestal, e o segundo por Mazilene Borges de Souza (das 14 às 16h), enganheira agrônoma, ambos analistas da Embrapa.
Agroecologia
O III Seminário Estadual de Agroecologia ocorre paralelamente à Agrifal, na sexta-feira (5). Tatiana Deane de Abreu Sá, pesquisadora da Embrapa, participa da mesa de abertura e ministra, às 9 horas deste dia, a conferência magna do evento, "Desafios e oportunidades da produção agroecológica na Amazônia: promoção da soberania alimentar integrada à sociobiodiversidade".
As tecnologias
Sobre os SAFs, o pesquisador Osvaldo Kato lembra que "os sistemas agroflorestais diversificam a produção, entre outras vantagens e benefícios, tornando-se alternativa viável e recomendada pela Embrapa para a agricultura familiar da Amazônia".
Assim como os SAFs, as outras três tecnologias apresentadas na Agrifal 2013 também são recomendadas pela Embrapa para agricultura familiar na Amazônia.
Para a cultura da mandioca, que faz do Estado do Pará o maior produtor brasileiro dessa raiz, a Embrapa recomenda os processos tecnológicos do Trio da Produtividade em Roça sem Fogo. "No mini-curso vamos dar ênfase ao passo a passo, destacando aspectos de manejo de solos, controle de plantas invasoras, uso racional da água na agricultura e arranjo de cultivos", informa Raimundo Brabo.
O manejo de açaizais nativos, segundo José Antonio de Queiroz, "aumenta a produção de frutos de açaí, mantém a diversidade florestal e a qualidade dos frutos, ampliando o período de safra e melhorando a qualidade de vida do ribeirinho".
Plantar dendê (palma de óleo) consorciado é outra alternativa de diversificação da produção e de geração de renda para os agricultores familiares da região, especialmente no Pará, onde a cultura está em expansão devido á demanda para produção de biodiesel. "Vários sistemas de cultivo podem ser utilizados para o consórcio, como o Sistema Bragantino e o Plantio Direto Agroecológico", destaca Mazilene de Souza.
No estande da Embrapa Amazônia Oriental, o visitante tem a oportunidade de conhecer tecnologias e produtos voltados à produção de alimentos e práticas sustentáveis de uso da terra. O estande é em parceria com a Companhia Nacional de Abastecimento - Conab, que promove degustação de produtos, como mel, castanha de caju, entre outros.
Izabel Drulla Brandão (MTb 1084/PR)
Embrapa Amazônia Oriental
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