15/08/08 |   Plant production

Dia de Campo na TV - Qualidade e certificação da farinha de mandioca

Enter multiple e-mails separated by comma.

Photo: Virgínia Alvares de Souza.

Virgínia Alvares de Souza. -

Este programa foi ao ar no dia 15 de Agosto de 2008.

O programa abordará as diversas etapas de fabricação da farinha, classificação do produto e implantação das Boas Práticas na Fabricação, trabalho realizado pela Embrapa Acre no Vale do Juruá (Cruzeiro do Sul, AC) e Embrapa Amapá, em São João do Pacuí (Macapá), regiões conhecidas pela excelente qualidade da farinha produzida artesanalmente.

"As análises físicas e físico-químicas realizadas durante o processo de classificação da farinha determinam o padrão de qualidade do produto e garantem a segurança para o consumo. A presença de coliformes, morfos, leveduras e bactérias patogênicas indica falha na higiene durante o processo e pode comprometer a saúde humana", diz a pesquisadora Joana Souza, da Embrapa Acre.

Para ser comercializada a farinha de mandioca deve atender às exigências da legislação, que impõe limites quanto ao teor de umidade, cinzas, carboidratos, acidez e presença de materiais estranhos. Além de obter informações sobre como produzir uma farinha de melhor qualidade, produtores de todo o país poderão saber mais sobre a importância de preservar o processo de fabricação e quais procedimentos são necessários para embasar um pedido de Indicação Geográfica do produto - processo que agrega valor econômico e beneficia pessoas estabelecidas no local de produção.

O programa falará também sobre o projeto Competitividade e Eficiência do Agronegócio da Farinha de Mandioca produzida no Vale do Juruá (Farinhavaj), executado pela Embrapa Acre, em parceria com o Sebrae, Governo do Estado e CNPq, com recursos do Finep.

Saiba como sintonizar.

No site http://www.embrapa.br/diacampo você acessa a grade completa da programação, além de reportagens dos programas.

Mauricília Pereira da Silva - Área de Comunicação
Embrapa Acre

Press inquiries

Phone number: (68) 3212-3274

Further information on the topic
Citizen Attention Service (SAC)
www.embrapa.br/contact-us/sac/