Alunos do Acre cultivam bananeiras
Alunos do Acre cultivam bananeiras
Um terreno vazio pode servir para várias coisas, até mesmo para ensinar. Com esse objetivo, a Embrapa Acre desenvolveu uma ação de educação ambiental na Escola São Camilo, nas imediações da Unidade, na Rodovia BR 364 km 10. A atividade fez parte das comemorações dos 40 anos da Embrapa.
No dia 6 de novembro de 2013, foi realizado o Dia da Banana na escola. Foi apresentada à comunidade escolar a área de plantação, e vários pratos à base da fruta foram servidos, como o chips, o bolo e mingau da farinha mista de banana com castanha-do-brasil, banana frita e mingau de banana verde.
A escola está localizada na área rural de Rio Branco (AC), e conta com, aproximadamente, 320 alunos do quinto ao nono ano do ensino fundamental. A maior parte dos pais desses estudantes trabalha num matadouro e curtume próximo (98%), e uma pequena parcela é composta por agricultores familiares (2%). Para atender essa realidade, a Embrapa optou por trabalhar o projeto “Cultivo e utilização da banana na Escola São Camilo”.
A banana foi a alternativa. Ela é rica em carboidratos, além de conter teores consideráveis de vitamina C, e em menores quantidades, as vitaminas B2, B1 e A. Apresenta ainda teores elevados de sais minerais, como potássio, fósforo e ferro, quando comparada com frutas como maçã, laranja e uva. “Além dos valores nutricionais, escolhemos essa cultura porque é a principal fruta plantada no estado. Serve de fonte de renda para vários agricultores familiares e é um alimento encontrado em todas as mesas acrianas”, explica Gilberto do Nascimento, analista de transferência de tecnologia da Embrapa Acre.
O objetivo do projeto é desenvolver habilidades, junto aos estudantes, relacionadas ao cultivo e utilização da banana, buscando, ao longo desse processo, despertar a consciência quanto à importância da produção sustentável e o conhecimento do valor nutricional do produto.
Desde junho deste ano, cerca de 40 alunos e professores da 6ª série A participaram de várias atividades, como a limpeza da área e coleta de solo, demarcação da área para plantio, abertura das covas e adubação, plantio das mudas e rega. Os alunos plantaram três cultivares de bananas (Thap Maeo, Preciosa e Japira) resistentes às doenças mais relevantes que afetam a bananicultura no Acre, como a sigatoka-negra.
Segundo a coordenadora de ensino da Escola São Camilo, professora Iricleia Dourado da Silveira, ações como essa sempre trazem benefícios para os alunos. “Eles participaram de todo o processo; não conheciam os três tipos de bananas que trabalhamos. Aprenderam várias maneiras de se utilizar a fruta, todas as questões para se plantar. Foi uma série de informações novas que geraram expectativas e curiosidades. Os alunos foram estimulados a fazer perguntas, pesquisar, criar ligações e conexões com as aulas e sua realidade”, concluiu.
“O projeto é muito válido, pois leva mais conhecimento aos alunos, principalmente por morarem na zona rural e pela banana ser um dos alimentos consumidos pelas famílias”, comentou Elden Teixeira, analista de transferência de tecnologia da Embrapa Acre.
Há previsão para continuidade do projeto para o ano que vem. “A ideia é avançarmos com a realização de cursos com as merendeiras e a comunidade escolar sobre aproveitamento de banana. As frutas que são produzidas na própria escola podem ser preparadas e consumidas na merenda”, ressalta Suely Moreira de Melo, uma das coordenadoras do projeto.
A ação também faz parte do Programa Embrapa & Escola e envolve ações educativas que visam oferecer orientação a estudantes sobre a importância da Ciência e Tecnologia para a qualidade de vida do cidadão brasileiro. Adotado nas Unidades da Empresa, conta com a participação voluntária dos empregados. No Acre, já beneficiou cerca de 9.500 estudantes.
Fabiano Estanislau (Conrerp 3741)
Embrapa Acre
fabiano.estanislau@embrapa.br
Phone number: (68) 3212-3250
Further information on the topic
Citizen Attention Service (SAC)
www.embrapa.br/contact-us/sac/