Pescadores de Mangaratiba participam de capacitação em boas práticas de manipulação e conservação de pescado
Pescadores de Mangaratiba participam de capacitação em boas práticas de manipulação e conservação de pescado
O I Workshop sobre Fortalecimento Tecnológico de Elo Agroindustrial da Cadeia do Pescado, promovido pela Embrapa, em parceria com a Fiperj, Unisuam, UFRJ e Secretaria de Pesca da Prefeitura de Mangaratiba reuniu cerca de cinquenta pescadores, especialistas e autoridades na Casa de Cultura Contemporânea, em Mangaratiba (RJ), no dia 21 de junho. A capacitação abordou aspectos técnicos e científicos desde a captura até o consumo de pescado, com foco nas boas práticas de manipulação e conservação do produto.
A ação faz parte do projeto TecPesc, coordenado pela Embrapa Agroindústria de Alimentos, que reúne 40 profissionais e 15 instituições, com vistas ao fortalecimento tecnológico da cadeia produtiva da tilápia, camarão e rã na Região Sudeste. "Pretendemos estabelecer uma visão sistêmica da cadeia de pescado, baseadao em uma tríplice hélice, que envolve Governo, Indústria e Pesquisa. Essa capacitação faz parte dos objetivos do projeto”, disse André Cribb, pesquisador da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Uma das primeiras parcerias do projeto é com a recém criada Secretaria de Pesca da Prefeitura Municipal de Mangaratiba. "Queremos apoiar o pescador e ampliar, em primeiro lugar, o fornecimento de um pescado de qualidade para restaurantes, bares e hotéis da região, aproveitando o nosso potencial turístico. Buscamos a Embrapa e seus parceiros para nos ajudar nesse desafio", afirma Adalberto Basílio, secretário de Pesca de Mangaratiba.
Um dos principais objetivos da capacitação, contudo, é estimular e instrumentalizar os pescadores artesanais da região, para que possam fornecer pescado para a merenda escolar no âmbito do PNAE - Programa Nacional de Alimentação Escolar e PAA - Programa de Aquisição de Alimentos. “Estamos com um projeto em andamento no Governo Federal para a construção de uma Unidade de Beneficiamento de Pescado em nosso município. Quando ficar pronto, creio que fará a diferença em termos de geração de renda aos pescadores. E, para isso, precisamos capacitá-los”, conta Wanderson Teixeira, Superintendente de Pesca de Mangaratiba.
Pesca em Mangaratiba
Situada na região de Costa Verde, no litoral sul fluminense, o município de Mangaratiba possui forte atratividade turística, reunindo uma ampla rede de hotéis e restaurantes. No período de férias de verão, a população chega a triplicar, passando de 40 mil para mais de 100 mil habitantes. Aproximadamente 85% doa territórioárea do município de Mangaratiba encontra-se em área de proteção ambiental. "A vocação da cidade é o extrativismo, tanto na agricultura quanto na pesca. Por isso, precisamos fortalecer essa cadeia extrativista, que hoje reúne mais de mil pescadores artesanais na região", afirma Roberto César, Diretor de Pesca da Secretaria de Pesca da Prefeitura Municipal de Mangaratiba.
Durante o evento, a Superintendência de Pesca de Mangaratiba entregou o Cadastro Municipal do Pescador. O objeto da carteira é monitorar e controlar estatisticamente quem realmente exerce a profissão e acompanhá-los em suas demandas, principalmente para o recebimento do "Defeso".
Aline Bastos (MTb 31.779/RJ)
Embrapa Agroindústria de Alimentos
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