Prosa Rural - Produção de sementes de hortaliças para agricultura familiar
Prosa Rural - Produção de sementes de hortaliças para agricultura familiar
Março/2008 - 3ª semana - Região Semiárido
Março/2008 - 4ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste e Região Sul
A qualidade das sementes é um dos pré-requisitos para o sucesso na produção. Em geral, o produtor planta as sementes fornecidas pelas companhias produtoras. Normalmente essa atividade é bastante especializada e requer um nível tecnológico e infra-estrutura elevados.
Mas o pequeno produtor também pode produzir suas sementes com qualidade e garantir uma boa safra. A produção de sementes a partir de variedades locais (crioulas) e ou de material genético de domínio público e de polinização aberta (não híbridas) é uma possibilidade concreta para esses agricultores.
O direito de agricultores familiares, assentados da reforma agrária e indígenas multiplicarem suas próprias sementes é garantido por lei. Essa produção pode ser distribuída, trocada ou comercializada entre os próprios produtores ou por associações de produtores. No entanto, o sucesso nessa atividade vai depender de uma série de fatores, como clima, qualidade do solo, origem da semente, tratos culturais e armazenamento.
"Para produzir mudas de hortaliças o produtor deve primeiro conhecer as exigências climáticas de cada espécie, principalmente no que diz respeito à temperatura", explica o pesquisador da Embrapa Hortaliças Warley Nascimento. Algumas hortaliças exigem temperaturas mais frias para florescer e, conseqüentemente, produzir suas sementes, como é o caso da cebola, da cenoura e da couve-flor. Outras, preferem dias mais quentes, como é o caso da alface. E há dois grandes grupos de hortaliças, um do qual fazem parte o tomate, a berinjela e o pimentão, e outro que inclui o melão, o pepino e a melancia, que são indiferentes, tanto faz produzir numa época mais quente ou mais fria. Durante o programa, o pesquisador traz outras orientações como esta, práticas e úteis para quem pretende produzir mudas de hortaliças.
Região Semiárido
Região Centro-Oeste/Sudeste
Região Sul
Marcos Esteves
Embrapa Hortaliças
Press inquiries
marcos.esteves@embrapa.br
Phone number: (61) 3385-9109
Further information on the topic
Citizen Attention Service (SAC)
www.embrapa.br/contact-us/sac/