14/08/17 |   Plant production

Dia de Campo contempla produção e potencialidades do grão-de-bico produzido no Centro-Oeste

Enter multiple e-mails separated by comma.

 - Colheita do grão-de-bico

Colheita do grão-de-bico

Importante leguminosa em fase de expansão de cultivo na região do Distrito Federal e de Goiás é a principal matéria-prima do Dia de Campo sobre Grão-de-Bico no Cerrado, que acontece no dia 24 de agosto próximo, a partir das 10 horas, na fazenda Alvorada (Rodovia BR-251, km 08). Voltado para representantes da cadeia produtiva de grão-de-bico e empresas processadoras, o evento vai aproveitar o início da colheita para mostrar o potencial produtivo da leguminosa, assim como as experiências bem-sucedidas de produtores.

As cultivares que vêm mudando o cenário de produção da leguminosa na região do Distrito Federal e de Goiás têm a assinatura da Embrapa Hortaliças (Brasília, DF), por meio de seu programa de melhoramento genético e de adaptação de cultivares com ensaios conduzidos nos campos experimentais da Unidade e em áreas comerciais de cultivo com a leguminosa, a exemplo da parceria com o produtor Osmar Artiaga, da Agrícola Garbanzo. 

No município goiano de Cristalina, Artiaga cultiva grão-de-bico em larga escala – são 600 hectares plantados que serão destinadas aos mercados interno e externo. Com relação a esse último, o grão-de-bico produzido em Goiás apresenta grandes possibilidades de entrar no time das commodities que são exportadas para outros países: em novembro de 2016, duas cargas de grão-de-bico, cada uma com 24 toneladas da leguminosa, foram embarcadas com destino à Colômbia e aos Emirados Árabes.

De acordo com o chefe-geral da Embrapa Hortaliças e coordenador do programa de melhoramento genético de leguminosas Warley Nascimento, além das tecnologias disponíveis de produção, o sucesso obtido pelo produtor também deve ser creditado às características edafoclimáticas da região. “Em áreas com altitude acima de 800 metros, em plantios realizados de abril a maio, os resultados têm sido bastante satisfatórios, com a produtividade variando entre duas a três toneladas por hectare, bem mais expressiva que a média mundial, que é de 900 quilos por hectare”, destaca o pesquisador.

Consumo
Atrás apenas da soja em termos de consumo mundial, o grão-de-bico ainda é pouco consumido no Brasil – oito mil toneladas/ano, supridas com importação - mas aumentam as apostas em torno de um crescimento nesse sentido, a partir do aumento da produção e do interesse de empresas processadoras. “As leguminosas estão numa fase de expansão de produção e consumo, então acredito que em breve vamos substituir os materiais importados pelos desenvolvidos no Brasil, além do aumento de nosso potencial para exportação para outros países”, profetiza Nascimento.

Serviço

Dia de Campo sobre Grão-de-Bico no Cerrado
Data: 24 de agosto de 2017
Horário: 10 h
Local: Fazenda Alvorada (Rodovia BR 251, Km 8). 

Como chegar:

 

 

Anelise Macêdo (MTB 2.749/DF)
Embrapa Hortaliças

Press inquiries

Phone number: (61) 3385-9110

Further information on the topic
Citizen Attention Service (SAC)
www.embrapa.br/contact-us/sac/