Inscrições abertas para curso de produção orgânica de mudas de hortaliças
Inscrições abertas para curso de produção orgânica de mudas de hortaliças
A IV edição do Curso de Produção de Mudas de Hortaliças será focada no sistema orgânico. O evento é promovido pela Embrapa Hortaliças (Brasília/DF) e as inscrições são gratuitas, podendo ser feitas pelo site (clique aqui). São 50 vagas direcionadas a pequenos produtores rurais, estudantes e profissionais da área de ciências agrárias, além de técnicos de extensão rural.
Realizado em parceria com a Emater/DF e empresas do ramo, o curso terá 24 horas de duração e será realizado na Embrapa Hortaliças, localizada na área rural do Gama, o período de 26 a 28 de junho. O evento contemplará conteúdo teórico, prático e visita a um viveiro de mudas orgânicas.
O tema dessa edição foi escolhido em virtude da demanda crescente por informações sobre a produção de mudas no sistema orgânico. Entre os aspectos a serem tratados estão as particularidades relativas a esse sistema, como diversidade do ambiente, aproveitamento de recursos existente na propriedade e fitossanidade, já que não é possível o uso de agrotóxicos. As principais dificuldades neste sistema de produção de mudas estão relacionadas à nutrição e ao substrato. Os pesquisadores vão apresentar as alternativas tecnológicas que existem para superar essas questões.
Os participantes da capacitação também terão a oportunidade de conhecer as experiências de quem já está trabalhando com o sistema orgânico. “Essa interação com quem já está no mercado enriquece e abre as perspectivas para quem pretende se inserir nesse ramo de produção orgânica, que vem crescendo e proporcionando novos nichos de mercado” diz o supervisor da área de transferência de tecnologia da Embrapa Hortaliças Italo Ludke.
Programação
Dia 26/06 (Terça-feira)
8h15 - Recepção e entrega do material
8h45 - Panorama da produção orgânica no Distrito Federal - Roseli Medeiros - Emater-DF
9h45 - Princípios gerais dos sistemas de produção orgânicos - Mariane Vidal - Embrapa Hortaliças
10h45 - Intervalo
11h - Estrutura e insumos para a produção de mudas de hortaliças - Raphael Melo e Marçal Jorge - Embrapa Hortaliças
12h - Almoço
13h30 – Legislação para a produção e certificação orgânica - Luciana Dinato R. de Oliveira - Sindiorgânicos / OPAC Cerrado
14:45 - Intervalo
15:00 - Experiência Agroplant
Dia 27/06 (Quarta-feira)
8h30 - Aula prática: produção de mudas de hortaliças no sistema orgânico - Francisco Vilela e Marçal Jorge - Embrapa Hortaliças
12h - Almoço
13h30 - Substrato para produção de mudas de hortaliças no sistema orgânico - Roberta Sara - Produtora Rural
15h - Intervalo
15h15 - Sanidade de mudas de hortaliças no sistema orgânico - Ricardo Borges Pereira - Embrapa Hortaliças
Dia 28/06 (Quinta-feira)
08:00 - Visita ao Viveiro Mangalô de produção de mudas orgânicas
Informações adicionais podem ser obtidas pelo número 61 3385-9114
Gislene Alencar (MTb/MG 05653 JP)
Embrapa Hortaliças
Press inquiries
hortalicas.imprensa@embrapa.br
Phone number: 61 3385-9109
Further information on the topic
Citizen Attention Service (SAC)
www.embrapa.br/contact-us/sac/