20/06/18 |   Food security, nutrition and health

Diretoria de Agricultura de Piedade destaca importância da produção integrada

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Photo: Arquivo Prefeitura de Piedade.

Arquivo Prefeitura de Piedade. - Dia de treinamento.

Dia de treinamento.

A Embrapa Meio Ambiente (Jaguariúna, SP) e a Universidade Federal do Paraná realizaram o Dia de Campo Manejo Integrado de Pragas (MIP), coordenado pelas pesquisadoras da Embrapa Meio Ambiente Fagoni Calegario e Katia Braga, e também pela professora da Universidade Federal do Paraná Maria Aparecida Zawadneak, em 8 de junho, no Parque Duílio Maziero em Atibaia, SP. O evento ofereceu treinamento nas recomendações técnicas para a avaliação e o registro da incidência de pragas por meio de monitoramento.

Para os produtores que desejam certificar sua produção na PIMo, este treinamento é obrigatório, sendo o certificado cobrado durante a auditoria de certificação. De acordo com as Normas Técnicas da PIMo, é proibido utilizar recursos humanos sem a devida capacitação para o controle de pragas.

Estiveram no dia de campo produtores rurais, agrônomos, técnicos da Diretoria Agrícola da Prefeitura de Piedade, SP, além de representantes de cooperativas de produtores.

Conforme o diretor agrícola de Piedade, Elton dos Santos, esta participação objetivou capacitar diferentes atores da cadeia produtiva do morango por meio da transferência de conhecimento. As técnicas apresentadas primam pelo controle biológico de pragas e pelo uso racional de defensivos agrícolas na cultura do morango.

"A PIMo vem apresentar ao agricultor uma excelente alternativa ao cultivo tradicional do morango, com ênfase no manejo sustentável da produção, desde a aquisição das mudas, passando pelo manejo da cultura até sua certificação, acredita Santos. Obter a referida certificação vai além de simplesmente agregar valor ou reduzir custos, é antes de tudo, produzir com responsabilidade, com respeito a saúde do agricultor, com responsabilidade ambiental, e por fim entregar um produto ao consumidor final com excelência na qualidade", destaca o diretor.

Durante o transcorrer da atividade, enfatiza Santos, os participantes fizeram observações visuais nos morangueiros, coletaram as pragas, puderam perceber a presença de abelhas polinizadoras e predadores. Os materiais após recolhidos foram separados e classificados, de forma que os participantes visualizassem os tipos de insetos, os predadores, e outras observações, dentro do que o treinamento preconiza.

Estiveram no seminário os agrônomos da Diretoria Agrícola Alberto Shimoda, Bruno Tomoyuki Matsuo e o técnico Aparecido Pires da Silva; os agrônomos Leonardo Ribeiro Ivo e Bruna Canales de Oliveira; a estudante de Agronomia Karen de Andrade; os produtores rurais Yoshiteru Sasada, Waldir Godinho, Valdemir Bernardo Mendes e Germano Antônio Stevanato, também presidente da Cooperativa Nova Geração.

Cristina Tordin (MTb 28.499/SP)
Embrapa Meio Ambiente

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