17/05/19 |

Pint of Science Curitiba terá palestra sobre araucária

Enter multiple e-mails separated by comma.

Pela primeira vez a Embrapa Florestas participa do Pint of Science, festival internacional que promove palestras sobre ciências em bares com o objetivo de aproximar a ciência do público leigo. A palestra “Araucária: a ciência por trás dessa (des)conhecida” acontece na próxima segunda-feira, 20/05, no Let’s Growl, às 19h, e será ministrada pelo pesquisador Ivar Wendling.

A palestra será sobre a árvore mais querida dos paranaenses e símbolo do Paraná e de várias cidades do Sul do país. Além de ser "a preferida", a araucária é tema de diversas pesquisas científicas que pretendem incentivar seu plantio e conservação. A palestra vai abordar informações e curiosidades sobre a araucária bem como algumas pesquisas com a espécie. O pesquisador trabalha com silvicultura clonal e propagação de plantas, com destaque para araucária e erva-mate. Entre suas pesquisas, desenvolveu o protocolo de araucária com produção precoce de pinhão.

“A ideia do Pint of Science é estabelecer um canal direto de conversa entre cientista e sociedade em um ambiente descontraído”, explica Fabio Marcel Zanetti, professor do Departamento de Física da Universidade Federal do Paraná (UFPR) e coordenador do evento em Curitiba.
Em Curitiba, o Pint of Science acontece de 20 a 22 de maio, com início sempre às 19h, em seis bares:  Cervejaria Bodebrown, Drakkar Beer & Food, Hendrix Brew House, Hop’n Roll Brewpub, Let’s Growl e We Are Bastards Pub – confira os endereços no fim da nota. Serão 18 palestras com temáticas distintas ministradas por pesquisadores renomados de seis áreas de conhecimento: Tecnologia, Ciências Exatas, Biológicas, Humanas, da Saúde e da Terra.

A duração das palestras é de 30 a 45 minutos, com sessão de perguntas do público ao final. A entrada é gratuita, com pagamento apenas do que consumir nos estabelecimentos. Não é necessário realizar inscrição. 

A organização do Pint of Science 2019 em Curitiba é da UFPR e da UTFPR. Esta é a terceira edição do evento na cidade e a expectativa dos organizadores é de que cerca de 2 mil pessoas assistam às palestras.

 

Confira a programação completa e os endereços dos bares:

Dia 20 de maio (segunda-feira), às 19h:

  • “Quem tem medo da inteligência artificial?” com Fabiano Silva, professor do Departamento de Informática da UFPR, na Cervejaria Bodebrown
  • “Mulheres trans na academia: nós existimos! Nós produzimos! Nós resistimos!” com Megg Rayara Gomes de Oliveira, professora do Setor de Educação da UFPR, no Drakkar Beer & Food
  • “Uma nova luz sobre obras de arte: o uso de técnicas ópticas em ciência forense” com Evaldo Ribeiro, professor do Departamento de Física da UFPR, no Hendrix Brew House
  • “Prevenir é melhor que remediar, vamos todos vacinar!” com Letusa Albrecht, pesquisadora da Fundação Oswaldo Cruz, no Hop’n Roll Brewpub
  • “Cidades Inteligentes, legislação nem tanto…” com Keiko Verônica One Fonseca, professora do Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica e Informática Industrial da UTFPR, no We Are Bastards Pub
  • “Araucária: a ciência por trás dessa (des)conhecida” com Ivar Wendleing, pesquisador da Embrapa Florestas, no Let’s Growl -

Dia 21 de maio (terça-feira), às 19h:

  • “O herbicida glifosato: uma solução antiga ou um problema atual?” com Marcelo Pedrosa Gomes, professor do Departamento de Ecologia da UFPR, na Cervejaria Bodebrown
  • “Filhos adolescentes: manual de sobrevivência” com Alessandra Sant’Anna Bianchi, professora do Departamento de Psicologia da UFPR, no Drakkar Beer & Food
  • “Gritos silenciados: violência obstétrica contra mulheres negras” com Cintia de Souza B. Tortato e Ana Claudia Coutinho, professoras do IFPR Paranaguá, no Hendrix Brew House
  • “Rock Art: inovações na arqueologia do Paraná” com Cláudia Inês Parellada, arqueóloga do Museu Paranaense, no Hop’n Roll Brewpub
  • “Utilizando conhecimento científico para enfrentar desastres mundiais” com Renato Eugenio de Lima, professor do Departamento de Geologia da UFPR, no We Are Bastards Pub
  • “Por que não conseguimos ser sustentáveis?” com José Milton Andriguetto Filho, professor do Departamento de Zootecnia da UFPR, no Let’s Growl

Dia 22 de maio (quarta-feira), às 19h:

  • “Energia limpa e renovável: eletrônica orgânica saudável” com Lucimara Stolz Roman, professora do Departamento de Física da UFPR, na Cervejaria Bodebrown
  • “Nanopartículas: um mundo mais precioso do que ouro” com Arandi Ginane Bezerra Jr., professor do Departamento de Física da UTFPR, no Drakkar Beer & Food
  • “Uma tradição filosófica para tempos de crise” com Ronei Clécio Mocellin, professor de Filosofia da UFPR, no Hendrix Brew House
  • “Checando o retrovisor para entender a estrada à frente: evolução e mudanças climáticas” com Walter Antonio Pereira Boeger, professor do Departamento de Zoologia da UFPR, no Hop’n Roll Brewpub
  • “Mente humana, evolução cultural, Game of Thrones: por que (e desde quando) gostamos tanto da ficção?” com Pedro Ramos Dolabela Chagas, professor do Departamento de Letras da UFPR, no We Are Bastards Pub
  • “Controle dos movimentos após um AVC: algumas pistas fornecidas pela Biomecânica” com Elisângela Ferretti Manffra, professora do Departamento de Engenharia Elétrica da PUCPR, no Let’s Growl

 

Endereços:

- Let’s Growl: R. Alm. Gonçalves, 1551 - Rebouças, Curitiba - PR, 80230-060
- We Are Bastards Pub: Av. Iguaçu, 2300 - Água Verde
- Hop’n Roll Brewpub: R. Mateus Leme, 950 - Centro Cívico
- Hendrix Brew House: Rua Alberto Bolliger, 721 – Juvevê
- Drakkar Beer & Food:  R. Chile, 2067 - Rebouças, 
- Cervejaria Bodebrown: R. Carlos de Laet, 1015 – Hauer.

Katia Pichelli (MTb 3594/PR)
Embrapa Florestas

Press inquiries

Phone number: (41) 3675-5638

Paula Saiz (Conrerp 3453)
Embrapa Florestas

Press inquiries

Further information on the topic
Citizen Attention Service (SAC)
www.embrapa.br/contact-us/sac/