Dia de campo aborda fruticultura orgânica na Chapada Diamantina
Dia de campo aborda fruticultura orgânica na Chapada Diamantina
Neste sábado, 15 de agosto, a Embrapa Mandioca e Fruticultura (Cruz das Almas, BA), Unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, vai realizar, em parceria com a Bioenergia Orgânicos, um dia de campo sobre sistema orgânico de produção de frutas tropicais para a Chapada Diamantina, na Fazenda Ceral, em Lençóis (BA).
Parceria
Com objetivo de levar ao produtor alternativa de plantio orgânico, que fornece práticas agrícolas e frutos mais saudáveis, a Embrapa Mandioca e Fruticultura firmou, desde 2011, parceria com a Bioenergia Orgânicos. Juntas, têm gerado tecnologias necessárias à produção de frutas em sistemas orgânicos e já foram elaborados protocolos de sistemas orgânicos de produção de frutas distintas. Os resultados serão aplicados na produção própria da Fazenda Ceral, em 1.400 hectares.
O projeto visa produzir fruteiras em sistemas orgânicos em larga escala e esse é o grande desafio, já que essa forma de produção é realizada em áreas menores. Os sistemas relacionados às culturas do abacaxi e do maracujá são os mais avançados e deverão ser entregues já no próximo ano. Os resultados do primeiro ciclo de produção apresentam níveis de produtividade superiores ao convencional.
Segundo Herminio Rocha, supervisor do Setor de Gestão de Transferência de Tecnologia, o evento pretende despertar o interesse dos produtores locais para a adoção do sistema orgânico de frutas. "Em curto e médio prazo, a empresa Bioenergia Orgânica deve estabelecer parcerias com os agricultores da região que também produzam frutas no sistema orgânico e possam abastecer a indústria de processamento de frutas que será montada", explica.
A Bioenergia quer comprar a produção de outros 1.400 ha de pequenos agricultores familiares, para os quais se compromete a dar suporte tecnológico.
Programação
A programação é voltada a produtores rurais e técnicos da região, que serão recebidos a partir de 8h. Para iniciar o evento, os sócios da Bionergia Orgânicos, Evanilson Montenegro e Osvaldo Araújo, vão falar sobre a empresa e o sistema de integração e certificação para a produção orgânica de frutas. Em seguida os pesquisadores da Unidade Nelson Fonseca e Aristoteles Matos levarão para o público informações sobre a produção de mudas frutíferas. Na parte prática haverá três estações simultâneas, que vão abordar o sistema orgânico de produção de cultivo de diferentes fruteiras.
O Cultivo do Abacaxizeiro estará sob o comando dos pesquisadores Zilton Cordeiro e Túllio Pádua. Os pesquisadores Raul Castro e Onildo Nunes estarão no Cultivo do Maracujazeiro. Já o Cultivo da Mangueira ficará a cargo do pesquisador Nelson Fonseca. Também vão participar das atividades os analistas Augusto Moura e Ildos Parizotto. O encerramento está previsto para 12h30.
Mais informações https://www.embrapa.br/documents/1355135/0/Dia+de+campo+fruticultura+org%C3%A2nica/d83a3e8e-fd19-4825-b7b0-51735d2820be?t=1439211780389
Colaboração: Gabriela Nascimento (estagiária)
Léa Cunha (DRT-BA 1633)
Embrapa Mandioca e Fruticultura
Press inquiries
mandioca-e-fruticultura.imprensa@embrapa.br
Phone number: 75 33128076
Further information on the topic
Citizen Attention Service (SAC)
www.embrapa.br/contact-us/sac/