28/08/15 |   Research, Development and Innovation

Nota de lamento sobre destruição de experimento científico

Enter multiple e-mails separated by comma.

Photo: Julio Santin

Julio Santin -

Lamentamos o incêndio ocorrido no último domingo no município de Guarantã do Norte (MT) em uma área onde há quatro anos e meio estava instalado um experimento científico para gerar informações aos produtores sobre o cultivo de pau-de-balsa.

O ensaio conduzido pela Embrapa Agrossilvipastoril, em parceria com a prefeitura municipal de Guarantã do Norte e com a Coopromab/Compensados São Francisco, estava localizado na fazenda do Instituto Federal de Mato Grosso, antigo seminário Cavanis.

Foram queimados 3,4 dos 5 ha do experimento. Dos três tratamentos pesquisados, apenas o de espaçamento de 3m x 3m entre as árvores não foi atingido. Isso graças à atuação dos vizinhos e parceiros que agiram rapidamente no combate às chamas. Os tratamentos de 2m x 2m e 2m x 3m foram totalmente queimados.

De acordo com o pesquisador responsável pelo experimento, Maurel Behling, nas áreas queimadas foram totalmente perdidos os dados que seriam coletados futuramente sobre características do solo, aporte de carbono e acúmulo de serapilheira. Além disso, a avaliação do índice de crescimento das árvores que sobreviverem será afetado, uma vez que o fogo irá alterar a dinâmica de crescimento das plantas.

Na parcela com espaçamento 3m x 3m, como não houve danos, a coleta de dados continuará normalmente sem prejuízos.

O incêndio teve foco em cinco pontos distintos na mesma estrada. Plantações de outros produtores também foram afetadas pelas chamas. Medidas legais referentes ao episódio estão sendo tomadas pela Embrapa e parceiros que conduzem o ensaio.

Lamentamos, sobretudo, a interrupção da coleta dos dados científicos, que seria a continuidade de uma pesquisa para gerar informações importantes para os produtores, como os níveis de adubação e espaçamento mais indicados para o cultivo do pau-de-balsa.

Aproveitamos para agradecer aos parceiros locais e vizinhos, por terem conseguido agir a tempo de salvar uma parte do experimento.

Austeclínio Lopes de Farias Neto
Chefe-geral da Embrapa Agrossilvipastoril
 

Embrapa Agrossilvipastoril

Press inquiries

Phone number: 66 3211-4227

Further information on the topic
Citizen Attention Service (SAC)
www.embrapa.br/contact-us/sac/

Image gallery

Find more news on:

pau-de-balsaincendionota