25/05/20 |   Research, Development and Innovation

Embrapa Hortaliças celebra 39 anos com transmissão ao vivo sobre impacto da pandemia na cadeia produtiva

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Na próxima quarta-feira, 27 de maio, a Embrapa Hortaliças comemora 39 anos de pesquisas que resultaram em contribuições que mudaram o panorama da produção e do consumo de hortaliças no país. Para celebrar a data, pesquisadores da Unidade vão participar de uma live, transmitida ao vivo no canal da Embrapa no Youtube, às 17h, para debater o atual cenário das cadeias produtivas de hortaliças no Brasil em função da pandemia do novo coronavírus.

Os debatedores serão os pesquisadores Warley Nascimento, chefe-geral da Embrapa Hortaliças, e Maria Thereza Macedo Pedroso, da área de socioeconomia. Ambos escreveram recentemente artigos sobre o tema sob o ponto de vista do impacto na comercialização e no consumo de hortaliças, e dos principais problemas identificados até então nas cadeias produtivas após a declaração da pandemia.

O debate será mediado pelo pesquisador Ítalo Moraes Rocha Guedes, que preside o Comitê Gestor do Portfólio de Projetos sobre Hortaliças da Embrapa. O portfólio tem como objetivo a indução de pesquisas inovadoras, em parceria com a iniciativa privada, em prol da intensificação sustentável e da agregação de valor à cadeia produtiva de hortaliças, incrementando a segurança e a diversidade alimentar da população brasileira.

A comemoração online do aniversário também contará com a participação de Celso Luiz Moretti, o presidente da Embrapa, que foi gestor da Embrapa Hortaliças entre 2008 e 2013, e de representantes de instituições parceiras da Unidade no desenvolvimento de novas tecnologias para a olericultura como a Universidade de Brasília (UnB) e Da Mata Orgânicos. “Mesmo neste período difícil que todos estamos passando, não poderíamos deixar de comemorar os 39 anos de sucesso da Embrapa Hortaliças”, comenta Nascimento.

Lançamento de cenoura para o sistema orgânico

Durante a transmissão, será realizado também o lançamento oficial da cenoura BRS Paranoá, que se destaca pelo padrão de qualidade de raiz (coloração laranja intensa, aspecto liso e formato cilíndrico) e pela alta resistência ao complexo de bactérias e fungos causadores da queima-das-folhas – doença foliar que está entre os fatores mais limitantes para o cultivo de cenoura no Brasil.

Essa característica minimiza a necessidade de medidas de controle da doença, o que torna o material muito promissor para sistemas orgânicos de produção. A cenoura BRS Paranoá é recomendada para plantio no período do verão, época de entressafra das cultivares convencionais, o que abre uma janela valiosa de mercado. Mesmo diante de temperatura elevada e excesso de chuvas, condições típicas do verão, as raízes atingem o tamanho comercial desejável no momento da colheita, sem destruição da área foliar.

A cenoura BRS Paranoá foi licenciada por quatro empresas parceiras da Embrapa Hortaliças, que responderão pela comercialização das sementes da nova cultivar: Agristar do Brasil, Agrocinco, Bionatur e Isla. As sementes estarão disponíveis para o setor produtivo a partir do próximo ano.

Sobre a Embrapa Hortaliças

A Embrapa Hortaliças desenvolve pesquisas científicas para a produção eficiente, sustentável e competitiva da Olericultura, área que se refere ao cultivo de folhosas, raízes, bulbos, frutos, tubérculos, rizomas e inflorescências. Criada em 27 de maio de 1981, soma inúmeras contribuições para o setor produtivo de hortaliças, sendo reconhecida como um centro de referência no Brasil e no exterior. As pesquisas visam à obtenção de tecnologias adaptadas às condições ambientais brasileiras, proporcionando a ampliação do cultivo e do consumo de hortaliças, bem como a regularização da oferta ao longo do ano.

Confira aqui nosso folder institucional e assista também ao nosso vídeo “Tem ciência no seu alimento: a pesquisa por trás das hortaliças”.

 

Paula Rodrigues (MTB 61.403/SP)
Embrapa Hortaliças

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