11/09/15 |   Technology Transfer

Pesquisador participa de evento em comunidade carioca

Enter multiple e-mails separated by comma.

Photo: Claudio Capeche

Claudio Capeche - A pintura com tinta de solo fascina as crianças

A pintura com tinta de solo fascina as crianças

O pesquisador da Embrapa Solos (Rio de Janeiro-RJ) Claudio Capeche vai ministrar oficina de pintura de tinta com solo dentro do evento Circuito Gastronômico Sebrae na Mesa Comunidades. Ele estará amanhã (12/09), entre 15h e 17h, na comunidade Chapéu Mangueira e Babilônia (Leme-Rio de Janeiro), mais precisamente na horta orgânica do Seu João Baptista, na Rua Lafaite José Medina, 5A. As inscrições são gartuitas pelos telefones 2542-6602 e 99784-7582.

A atuação do Capeche na comunidade vem desde o ano passado, quando ele participou do programa Morar Carioca, no dia 15 de dezembro, ministrando oficina na qual o cientista conversou sobre a Embrapa e a importância do recurso solo. "Também mencionei que durante a oficina demonstraria a confecção de materiais que podem ser utilizados pelos professores e educadores ambientais na abordagem do tema solo nas escolas", conta Capeche. Esses materiais incluíram a mistura do papel machê usando solo, confecção de uma jardineira usando garrafa PET pintada e o desenho com tinta de solo.

Desde agosto que o pesquisador está envolvido com os moradores do Chapéu Mangueira. Naquela ocasião ele proferiu palestra o utilizando o kit de solos tropicais, despertando interesse dos alunos para o solo misturado ao papel machê.

Entre agosto e outubro Capeche fez algumas visitas ao Chapéu Mangueira: "estive nas áreas das hortas dos quintais repassando informações sobre o uso dos solos e avaliando possíveis ocorrência de riscos graves de erosão, além de também repassar informações para minimizar os riscos ambientais", diz o pesquisador.

O Circuito Gastronômico

Nos próximos dois fins de semanas, dias 12, 13, 19 e 20, dez comunidades cariocas recebem o Circuito Gastronômico Sebrae na Mesa Comunidades. O evento conta com 59 estabelecimentos participantes, que prometem deliciar o público com a culinária carioca de raiz. Os pratos serão vendidos em porções comuns e porções degustação, com tamanho menor. Os preços variam entre R$5 e R$35. O atendimento acontece das 12h às 20h.

O circuito acontece no Santa Marta, Tabajaras, Cabritos, Chapéu Mangueira, Babilônia, Rocinha, Vidigal, Providência, Pinto e Salgueiro, além da comunidade da Maré. O objetivo é valorizar o potencial gastronômico das comunidades e fomentar os negócios locais.

Carlos Dias (20.395 MTb RJ)
Embrapa Solos

Press inquiries

Phone number: (21) 2179-4578

Further information on the topic
Citizen Attention Service (SAC)
www.embrapa.br/contact-us/sac/

Find more news on:

embrapa-escola