Encontro virtual aborda Impactos da Assistência Técnica na Qualidade do Leite
Encontro virtual aborda Impactos da Assistência Técnica na Qualidade do Leite
O SENAR em parceria com a Embrapa está organizando para dia 7 de julho um encontro virtual (live) com o tema Impactos da Assistência Técnica na Qualidade do Leite ao trazer especialistas para realizar abordagem voltada a técnicos e produtores de leite, especialmente, do Estado gaúcho. A agenda acontece a partir das 19h30 pelo canal do SENAR, youtube.com/SenarRioGrandedoSul
O objetivo do encontro virtual é demonstrar como é possível obter índices preconizados pela legislação e evitar os prejuízos financeiros na produção, através da capacitação dos produtores e assistência técnica.
Para abordar os principais desafios e as soluções em bovinocultura de leite, o Senar-RS vai reunir para um debate Maira Balbinotti Zanela, médica veterinária e pesquisadora da Embrapa Clima Temperado (Pelotas/RS), e Vinícius Felipe Bratz, zootecnista da empresa Leite e Corte Consultoria em Agronegócio Ltda, Vinícius Felipe Bratz. A conversa será mediada por Herton Lima, médico veterinário, supervisor do programa de Assistência Técnica e Gerencial do Senar-RS em Bovinocultura de Leite.
Os tópicos a serem abordados no evento serão: a importância da assistência técnica, a Instrução Normativa 76 e 77, a Mastite e o Leite Instável Não-Ácido (LINA). A transmissão virtual contará com o bate-papo ao vivo, podendo os participantes fazerem perguntas no momento.
A participação da Embrapa
Segundo a pesquisadora Maira Balbinotti Zanela, a qualidade do leite é resultado do sistema de produção. A mastite leva a redução no volume de leite produzido e diminuição de nutrientes do leite, causando prejuízos aos produtores e indústria. A prevenção da mastite deve ser realizada adotando-se um manejo correto na ordenha dos animais, cuidados com higiene dos equipamentos e do ambiente onde os animais ficam.
Outro tópico abordado é o Leite Instável Não Ácido (LINA) que leva a condenação do leite na propriedade rural. As estratégias para redução do LINA visam principalmente a melhoria da nutrição animal, secagem de vacas com muito tempo de lactação e redução de condições de estresse, sendo que a assistência técnica é fundamental para auxiliar o produtor na solução desses problemas.
A pesquisadora afirma que a produção de leite de boa qualidade traz benefícios a toda a cadeia produtiva do leite. “Ao produtor, por ter seu produto melhor valorizado, e não correr o risco de condenação do leite; à indústria, por permitir a elaboração de produtos de melhor qualidade; e ao consumidor, por garantir que os produtos lácteos serão nutritivos e seguros para consumo humano”, considerou Zanela.
Cristiane Betemps (MTb7418/RS)
Embrapa Clima Temperado
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