22/09/20 |   Food security, nutrition and health

Reunião sobre necessidades alimentares específicas acontece dia 1º de outubro

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Photo: Marcos Moulin

Marcos Moulin -
No dia 1º de outubro, das 14 às 18 horas, acontece a segunda edição da “Reunião sobre necessidades alimentares específicas – Alergias alimentares” (Coine/Renae 2020), organizada pelo Centro Brasileiro de Apoio Nutricional (CBAN) e pela Embrapa Agroindústria de Alimentos (Rio de Janeiro, RJ). O evento será transmitido pela internet. As inscrições são de graça e, devido à grande procura, estão em lista de espera. O endereço eletrônico para inscrição é o  https://www.coinebrasil.com/
 
Podem se inscrever profissionais da área da saúde, de alimentos, representantes da indústria alimentícia, de bares e restaurantes, de estabelecimentos com cozinha industrial, supermercados e outros comerciantes de alimentos, além de profissionais da imprensa.
 
Durante a reunião, os palestrantes abordarão temas que incluem visão clínica, dificuldades para diagnóstico, tratamento e orientação em relação ao consumo de alimentos, visão e demandas do consumidor celíaco com alergia ao trigo associada, conquistas e desafios das pessoas que convivem com alergia alimentar, atualização da legislação e perspectivas, presença ou ausência de glúten e os desafios e as oportunidades para o setor produtivo, e métodos analíticos para detecção de alergênicos em alimentos.
 
Segundo Ilana Felberg, pesquisadora da Embrapa e uma das organizadoras da reunião, a principal finalidade do evento é aproximar os diferentes atores da cadeia que impactam na qualidade de vida dos indivíduos com necessidades alimentares específicas. “Facilitar a interlocução e viabilizar a apresentação e discussão de realidades, necessidades, dificuldades, preocupações e várias outras questões, possibilitando que consumidores, produtores, profissionais de saúde, legisladores, laboratórios de análises, entre outros, estejam abertos a trocar experiências e, consequentemente, criar condições para melhorias efetivas que impactarão a vida desses indivíduos”, destaca.
 
A participação da Embrapa no Coine/Renae proporciona à empresa a oportunidade de se inserir em discussões de temáticas que envolvem nutrição, saúde e bem-estar. A pesquisadora Melicia Galdeano, também da Embrapa Agroindústria de Alimentos e organizadora da reunião, explica ser essa uma excelente oportunidade para discutir o tema alimentação em uma abordagem mais ampla. “As áreas próximas à saúde, embora permeiem nossa atuação, ainda não estão tão presentes em nossos projetos de pesquisas. Portanto, interagir com esses atores trará uma visão diferenciada, porém complementar, e possibilitará transformar as demandas em projetos de pesquisa com benefício efetivo à sociedade. É também uma oportunidade para atuação e colaboração na elaboração de políticas públicas, que é um dos nossos papéis”, acrescenta.
 
De acordo com Noadia Lobão, nutricionista e fundadora do CBAN, e que também é responsável pela organização do evento, o Coine/Renae é uma ocasião única e inédita. As palestras contarão com representantes de órgãos públicos, de associações e especialistas em análise de alimentos, e especialistas dos órgãos públicos que produzem as normas sobre rotulagem de alimentos. “Teremos, também, palestras de outros especialistas em diversas áreas que necessitam das definições constantes nas rotulagens. É um evento imperdível para todos os envolvidos de alguma maneira na produção de alimentos”.
 
Programação
 
14h: abertura
14h15: Lucila Camargo e Ana Paula Moschione Castro (Associação Brasileira de Alergia e Imunologia) sobre “Visão clínica, dificuldades para diagnóstico, tratamento e orientação em relação ao consumo de alimentos
14h35: Raquel Benati (Rio Sem Glúten) sobre “Visão e demandas do consumidor celíaco com alergia ao trigo associada
14h55: Fernanda Mainier Hack (Alergia Alimentar Brasil) sobre “Conquistas e desafios das pessoas que convivem com alergia alimentar
15h15: Rodrigo Martins de Vargas (Agência Nacional de Vigilância Sanitária - Anvisa) sobre “Atualização da legislação e perspectivas
15h35: Alexandre Novachi (Associação Brasileira da Indústria de Alimentos) sobre “Contém ou não contém glúten: os desafios e as oportunidades para o setor produtivo
15h55: Juliana Ramos Dzik (R-Biopharm Brasil) sobre “Métodos analíticos para detecção de alergênicos em alimentos
16h15: Debate
 
Coine/Renae 2019
 
A 1ª edição da Reunião sobre Necessidades Alimentares (Renae), realizada em abril de 2019, durante o VIII Congresso Internacional de Nutrição Especializada e Expo Sem Glúten (Coine), no Rio de Janeiro, reuniu representantes da Embrapa Agroindústria de Alimentos, do Centro Brasileiro de Apoio Nutricional (CBAN), da Federação Nacional das Associações de Celíacos do Brasil (Fenalcebra), Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), Associação dos Supermercados do Rio de Janeiro (Asserj) e Congelados da Sonia. Foram discutidas questões que afetam pessoas com necessidades alimentares específicas dentro do tema “rotulagem de glúten”, como contaminação cruzada, legislação e normas que atendam demandas de segurança alimentar de celíacos, sensíveis ao glúten e alérgicos ao trigo.
 
Serviço:
 
Data e horário: 1º de outubro, das 14 às 18 horas
Assista entrevista sobre o evento em: https://www.youtube.com/watch?v=XpbYwhr0dsY
 

Kadijah Suleiman (MTb 22.729/RJ)
Embrapa Agroindústria de Alimentos

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