22/09/20 |   Low Carbon Agriculture  Biological Nitrogen Fixation

Webinar discute produção sustentável de citros no Brasil

Enter multiple e-mails separated by comma.

Photo: -

- - -

-

O papel das coberturas vegetais para a produção sustentável dos citros no Brasil vai ser discutido na manhã dos próximos dias 29 e 30 de setembro, no YouTube da Embrapa. Organizado pela Embrapa Mandioca e Fruticultura (Cruz das Almas, BA), o evento é uma das atividades do projeto “Manejo de coberturas vegetais e seus efeitos nos atributos do solo e fitossanidade das plantas cítricas”, batizado de Cobecitros, que tem como objetivo gerar/desenvolver, adaptar e transferir tecnologias com o manejo de coberturas vegetais nos principais polos citrícolas que permitam a melhoria e conservação da fertilidade do solo e maior equilíbrio fitossanitário do pomar.
Plantadas nas entrelinhas dos pomares de citros, coberturas vegetais como gramíneas ou leguminosas ajudam a controlar as plantas daninhas, reduzindo os custos e o uso de herbicidas entre 30% e 40% ao longo do ano, e aumentam a produtividade dos pomares de laranja, limão e tangerina. Além disso, preservam o solo, pois aumentam a eficiência do uso da água, diminuem a erosão e a salinização, promovem a ciclagem de nutrientes, adicionam nitrogênio e aumentam o estoque de carbono no solo.
Cada região do país tem as coberturas que se adaptam melhor ao seu clima. As leguminosas feijão-de-porco, crotalárias e calopogônio e as gramíneas como o milheto e braquiárias são encontradas em quase todo o território brasileiro. Já no Sul do Brasil existem espécies vegetais específicas para o período frio, chamadas de coberturas de inverno, como o nabo-forrageiro e a aveia-preta.

 

Palestras
O pesquisador José Eduardo Borges de Carvalho, líder do projeto, comenta a dinâmica do evento: “No primeiro dia vão ser levantados os gargalos para o cultivo sustentável da citricultura nos principais polos produtivos, abordando-se a dimensão da citricultura local; peculiaridades de clima e solo; problemas relacionados a solo; manejo e práticas culturais rotineiras; práticas de conservação do solo e da água. No segundo dia, haverá exposição de especialistas sobre os principais resultados de pesquisa”, explica.
Além dele, os outros palestrantes são os pesquisadores Alisson XavierAna Lúcia Borges e Marilene Fancelli, também da Embrapa, Pedro Auler, do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR), e Fernando Azevedo, do Centro de Citricultura Sylvio Moreira/Instituto Agronômico (IAC). O evento vai ser moderado pelo engenheiro-agrônomo Augusto Moura, analista do Setor de Gestão de Transferência de Tecnologia da Embrapa Mandioca e Fruticultura. A organização do evento vai exibir vídeos com depoimentos de produtores que utilizam a tecnologia nos Tabuleiros Costeiros, no Amazonas e no Sul do Brasil e também haverá espaço para debates com o público.

 

Podcast
Para saber mais detalhes sobre a tecnologia, pode-se acessar o episódio mais recente do podcast Raiz & Fruto, disponível no YouTube, no SpotifyApple Podcast, Google Podcast e em outras plataformas de áudio.

 

Serviço:
✅ Evento: "Produção sustentável dos citros no Brasil: O papel das coberturas vegetais"
🗓️ Data: 29 e 30/9/2020 (terça e quarta)
🕑 Horário: 9h
👥 Apresentadores: Ana Lúcia Borges, Francisco Alisson Xavier, José Eduardo Borges de Carvalho e Marilene Fancelli (Embrapa); Fernando Azevedo (Centro de Citricultura Sylvio Moreira) e Pedro Auler (Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná)
🎤 Tema do 1º dia: "Gargalos para o cultivo sustentável da citricultura"
🎤 Tema do 2º dia: "Cobertura vegetal do solo como prática de manejo sustentável"
🚹 Moderador: Augusto César Moura
🖥️ Transmissão:

 

 

Léa Cunha (DRT_BA 1633)
Embrapa Mandioca e Fruticultura

Press inquiries

Phone number: (75) 3312-8076

Further information on the topic
Citizen Attention Service (SAC)
www.embrapa.br/contact-us/sac/

Find more news on:

eventocitroscitriculturawebinar