Embrapa marca presença na 10ª edição do Congresso Brasileiro de Tomate Industrial
Embrapa marca presença na 10ª edição do Congresso Brasileiro de Tomate Industrial
A 10ª edição do Congresso Brasileiro de Tomate Industrial, que acontece entre os dias 24 a 26 de novembro, segue o mesmo formato on-line de eventos que estão sendo realizados em 2020. A exemplo dos anos anteriores, a Embrapa Hortaliças (Brasília, DF) marca presença neste que é considerado o maior e o mais importante evento relacionado à tomaticultura industrial no Brasil: além da pesquisadora Alice Quezado, que vai presidir esta edição, e do pesquisador e chefe-geral Warley Nascimento, presente na abertura, o congresso contará com a participação dos pesquisadores Miguel Michereff Filho, Juscimar da Silva e Alice Nagata.
Entre as atividades descritas na programação do evento, destaque para o minicurso “Pragas – Diagnose do Tomate”, ministrado pelo pesquisador Miguel Michereff Filho, que também participa de mesa-redonda “Manejo do Vira-Cabeça e do Tripes”, mediada pela pesquisadora Alice Nagata, com a palestra "Manejo de Tripes". O pesquisador Juscimar da Silva ministra a palestra “Fertilizantes alternativos na produção de tomate para processamento industrial”.
Além dessas participações, o público do evento terá a oportunidade de acessar o estande da Embrapa Hortaliças, dentro da feira virtual montada pelos organizadores do congresso. “Nesse espaço, estão expostos vídeos institucionais e técnicos, com abordagens sobre a fitossanidade do tomateiro”, informa Henrique Carvalho, chefe-adjunto de Transferência de Tecnologia. “Além disso, disponibilizamos para download as principais publicações da Embrapa relacionadas à tomaticultura para processamento”, acrescenta Carvalho.
Apesar do fato de ser promovido a distância, as perspectivas relativas ao congresso são bastante positivas, na opinião da presidente. “Procurou-se abordar temas atuais e de grande interesse para a cadeia produtiva de tomate relacionados às práticas agrícolas nas áreas de irrigação, nutrição, fertilidade, doenças e pragas da cultura, à rastreabilidade e ao mercado de atomatados, entre outros”, exemplifica Quezado.
O formato digital, segundo ela, não interferiu no modelo adotado pelas edições anteriores com relação a capacitações, apresentação de trabalhos científicos e palestras. “Haverá minicursos, com temas que dizem respeito diretamente ao dia a dia do produtor, importantes também para a formação de novos profissionais da área agrícola para atender ao segmento da tomaticultura industrial”, acentua a pesquisadora.
Produção e indústria
Realizado em Goiânia (GO) desde 2007, o evento reúne os segmentos da cadeia agroindustrial de tomate - produtores, pesquisadores e profissionais do setor público e privado – para discutir problemas e possíveis soluções, assim como perspectivas para o setor. Além de maior produtor de tomate para processamento industrial, o estado de Goiás detém o maior parque fabril de atomatados do País.
Paralela à mostra científica, o congresso realiza a feira de produtos e serviços que representa uma grande vitrine setorial com a exibição de novas tecnologias relacionadas a insumos e maquinários.
O 10º Congresso Brasileiro de Tomate Industrial é promovido pela Federação da Agricultura e Pecuária de Goiás (FAEG), Universidade Federal de Goiás (UFG), Embrapa Hortaliças, Associação Brasileira da Cadeia Produtiva do Tomate Industrial (ABRATOP) e Associação Brasileira de Horticultura (ABH).
Anelise Macedo (MTB 2.749/DF)
Embrapa Hortaliças
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