04/01/21 |   Research, Development and Innovation

Fermentação bifásica com substratos de baixo custo é alternativa viável para produção massal de Metarhizium anisopliae

Enter multiple e-mails separated by comma.

Photo: Gabriel Mascarin

Gabriel Mascarin - Fermentação bifásica

Fermentação bifásica

Benefícios
A produção de blastosporos foi otimizada por cultura líquida submersa
O inóculo à base de blastosporos reduziu o tempo de fermentação sólida em comparação ao inóculo oriundo de conídios
Inóculo baseado em blastosporos aumentou a produção de conídios em substratos sólidos
Os subprodutos agroindustriais podem substituir os grãos de arroz na fermentação bifásica
O bagaço de cana suplementado com meio líquido foi a melhor matriz para a esporulação do fungo
 
O trabalho de cientistas da Esalq (Piracicaba, SP) e da Embrapa Meio Ambiente (Jaguariúna, SP) focou em estratégias quanto ao tipo de inóculo, a escolha de nutrientes na fermentação líquida e o uso de substratos sólidos alternativos e materiais inertes para desenvolver um sistema de produção bifásico viável para o fungo entomopatogênico Metarhizium anisopliae, em resposta a uma demanda do setor industrial de biopesticidas no Brasil. Este fungo é um dos principais protagonistas no controle biológico de cigarrinhas da cana-de-açúcar e pastagens em mais de 2 milhões de hectares.
 
Foram usados resíduos agroindustriais, como farelos e suportes inertes, na busca por fontes economicamente mais acessíveis e baratas de carbono e nitrogênio. O reaproveitamento de resíduos agroindustriais constituídos principalmente de farelos, ricos em carboidratos, lipídios, proteínas, minerais e vitaminas, são boas alternativas para o processo de fermentação.
 
A fermentação submersa realizada com o extrato de levedura teve o maior rendimento de blastosporos em quatro dias, usados como fonte de inóculo na fermentação em estado sólido, alternativamente à suspensão de conídios.
 
O arroz pré-cozido inoculado com blastosporos apresentou maior rendimento e produção mais rápida. Já a produção de conídios após o crescimento do fungo no farelo de trigo foi duas vezes maior do que no farelo de milho e numericamente superior ao arroz. Entre os suportes inertes testados, merece destaque o bagaço de cana – melhor matriz de suporte para crescimento e esporulação do fungo, além de ser um resíduo barato e abundante no Brasil.
 
No sistema bifásico, o farelo de trigo inoculado com blastosporos proporcionou a maior produção de conídios desse fungo do que o farelo de milho e outras combinações de farelo e ainda teve produção semelhante ao de arroz. O bagaço de cana-de-açúcar autoclavado seco foi a matriz sólida de crescimento que sustentou a maior produção de conídios de M. anisopliae quando inoculado com blastosporos. Portanto, salientam os pesquisadores, a fermentação bifásica deste fungo usando blastosporos como inóculo e subprodutos agroindustriais de baixo custo como substratos sólidos é economicamente viável, eficiente e com alto rendimento de conídios infectivos.
 
Os autores do trabalho são Polyane Santos, Kauana Abati e Natalie Mendoza, Italo Delalibera Júnior da Esalq/USP e Gabriel Mascarin da Embrapa Meio Ambiente. O estudo completo está disponível desde 21 de dezembro de 2020 aqui. 
 
 

Cristina Tordin (MTb 28.499/SP)
Embrapa Meio Ambiente

Press inquiries

Phone number: 19-99262-6751

Further information on the topic
Citizen Attention Service (SAC)
www.embrapa.br/contact-us/sac/