29/07/21 |   Agroecology and organic farming

Live aborda a agroecologia e os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável

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Photo: Arte/NCO

Arte/NCO - Especialistas debatem a agroecologia e os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável

Especialistas debatem a agroecologia e os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável

A agroecologia e de que forma essa ciência agroalimentar, movimento político e também prática social se relaciona com o alcance dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) está no cerne do debate virtual que ocorre no dia 2 de agosto, no canal da Embrapa no Youtube. O evento é aberto e gratuito a partir das 15 horas (horário de Brasília) sendo o 12ª encontro da série Revisitando os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) na Embrapa.

Uma das novidades dessa edição é que a idealizadora da série de lives, a pesquisadora da Embrapa Amazônia Oriental, Tatiana Deane de Abreu Sá, troca de lugar na bancada virtual segue para o posto de debatedora para compartilhar com a audiência sua vasta experiência no tema e que a habilita a ser a vice-presidente Norte da Associação Brasileira de Agroecologia (ABA). Por isso, para conduzir o debate, assume a mediação a também pesquisadora da Embrapa Amazônia Oriental, Roselany Corrêa.

Para enriquecer a discussão, unem-se à live Romier da Paixão Sousa, professor do Instituto Federal do Pará, Campus Castanhal, e vice-presidente da ABA Agroecologia e Islandia Bezerra, docente da Universidade Federal de Alagoas, e atual presidente da ABA Agroecologia.

Afinada com o tema, Tatiana Sá adianta que a agroecologia dialoga com diversos dos 17 Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS), previstos pela Agenda 2030, definida em 2015 pelas Nações Unidas (ONU). Segundo a pesquisadora, a ABA define a agroecologia como muito mais que ciência, pois também é um movimento político e prática social, portadora de um enfoque científico, teórico, prático e metodológico que articula diferentes áreas do conhecimento de forma transdisciplinar e sistêmica, orientada a desenvolver sistemas agroalimentares sustentáveis em todas as suas dimensões.

A cientista explica ainda que é uma forma de redesenho dos sistemas agroalimentares, do local de produção até a mesa do consumidor, com vistas a alcançar a sustentabilidade ambiental, econômica, e social, através de pesquisa e de ação transdisciplinar, participativa, integrando ciência, prática e movimentos para promover mudanças sociais, e se coloca como uma reação aos impactos ambientais e sociais que a agricultura industrial vem provocando. 

 

O papel da Embrapa junto aos ODS

A Embrapa entende que a pesquisa agropecuária nacional é uma forte aliada do Brasil e do Planeta no alcance das metas da Agenda 2030, estabelecida em 2015 pelas Nações Unidas. Ao gerar conhecimentos e ativos tecnológicos para a sustentabilidade da agropecuária brasileira, a Empresa tem vinculado sua atuação, de forma direta ou indiretamente, a todos os 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS).

Para conhecer melhor a atuação da Embrapa no alcance das ODS, clique aqui.

 

Série de lives dialoga sobre o papel da pesquisa e as ODS na Embrapa

Iniciada em junho de 2020 e chegando ao 12 encontro, a série de lives se propõe refletir acerca do papel da pesquisa agropecuária no alcance das metas propostas pela Agenda 2030 (ONU) e que estabeleceu os 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) como uma convocação global para erradicar a pobreza e promover vida digna para todos, respeitando os limites do planeta. A Embrapa Amazônia Oriental disponibiliza uma página temática na qual é possível encontrar todas as lives realizadas desde o início da série.

Para saber mais sobre a série de lives acesse aqui

Kélem Cabral (MTb 1981/PA)
Embrapa Amazônia Oriental

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