Live discute potencial de mercado para profissionais especializados em certificação de folhosas
Live discute potencial de mercado para profissionais especializados em certificação de folhosas
Participantes, ou interessados no tema, do curso “Produção Integrada de Folhosas – Inflorescências e Condimentares (PIFIC)”, voltado à formação de responsáveis técnicos e auditores para atuarem no processo de certificação desse grupo de hortaliças, terão a oportunidade de obter mais informações sobre as chances profissionais dos capacitadores a partir das 15 horas do dia 20 de dezembro no canal da Embrapa no youtube (www.youtube.com/embrapa).
Numa ação compartilhada, a live será apresentada por Henrique Carvalho, Chefe-adjunto de Transferência de Tecnologia da Embrapa Hortaliças e por Nede Silva, diretor-executivo do Instituto Certifica, única instituição credenciada pelo para formar profissionais especializados na certificação de Produção Integrada (PI). “A ideia é trazer esclarecimentos sobre o potencial de mercado para agrônomos e técnicos agrícolas que desejam tornar-se responsáveis técnicos (RT) e auditores na produção integrada”, assinala Fernanda Nascimento, supervisora da área de Prospecção e Avaliação de Tecnologias.
Ao acrescentar que a transmissão não será restrita aos inscritos, mas também extensiva a outros interessados no tema, a supervisora chama a atenção para o formato de oferta contínua do curso de PI de Folhosas, “o que facilita a inscrição de outros participantes”.
O curso on-line, com inscrições abertas desde 22 de novembro, conta com a participação 650 inscritos – técnicos agrícolas e agrônomos, além do público interessado em conhecer as boas práticas de produção de 32 espécies de hortaliças folhosas, inflorescências e condimentares.
PIFIC
Com a publicação da Instrução Normativa do MAPA nº 1, de 11/01/2021, que estabeleceu as normas técnicas da PIFIC, os produtores desse grupo de hortaliças já poderão certificar seus produtos com o selo “Brasil Certificado: Agricultura de Qualidade” do MAPA/Inmetro. Esta certificação é baseada em Boas Práticas Agrícolas (BPA) e na sustentabilidade, permitindo a rastreabilidade de todas as etapas de produção – com ela, dentre outras coisas, o produtor que adere à PIFIC já se insere também no arcabouço da Instrução Normativa (IN) conjunta Anvisa-MAPA nº 02, publicada em 2018, que determina a rastreabilidade de alimentos in natura desde a produção agrícola à comercialização nos pontos de venda. Com isso, torna-se necessária a identificação dos produtos, dos estabelecimentos rurais, o uso de insumos, entre outros, juntamente com as recomendações técnicas dos agentes certificadores.
Anelise Macedo (MTB 2.749/DF)
Embrapa Hortaliças
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