28/04/22 |   Research, Development and Innovation

Sistema de Produção de abacaxi para o Acre integra os destaques tecnológicos nos 49 anos da Embrapa

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Photo: Romeu Andrade

Romeu Andrade - Plantio de abacaxi BRS-RBO em propriedade rural de Rio Branco, Acre

Plantio de abacaxi BRS-RBO em propriedade rural de Rio Branco, Acre

A disponibilização do Sistema de Produção do abacaxi para o estado do Acre visa proporcionar o acesso a conhecimentos e soluções tecnológicas para todos os elos dessa cadeia produtiva, para melhorar o cultivo da fruta e o desempenho dos plantios. Lançada em 2019, a publicação compõe a lista de tecnologias que foram destaque da pesquisa agropecuária durante as comemorações do 49º aniversário da Embrapa, na quarta-feira, dia 27 de abril. Realizada em Brasília (DF), a solenidade contou com a presença de autoridades como ministros e governadores, parlamentares, lideranças do agronegócio, representantes de empresas públicas e privadas, pesquisadores e empregados, e foi transmitida ao vivo pelo canal da instituição no Youtube.

A Embrapa completou 49 anos de criação no dia 26 de abril, com muitos desafios nos setores agropecuário e florestal e grande capacidade de mobilização para continuar cumprindo sua missão de produzir conhecimentos e tecnologias em benefício da sociedade brasileira. Entre outras ações, o evento comemorativo destacou as contribuições da Empresa para o desenvolvimento do agronegócio brasileiro, lançou ativos tecnológicos, homenageou personalidades que se destacaram no agronegócio e reafirmou o compromisso institucional com a pesquisa científica e com o desenvolvimento da agricultura brasileira.

A programação também incluiu a assinatura de novos acordos de cooperação com instituições do setor produtivo, para a execução de ações técnico-científicas em diversas áreas da pesquisa e inovação, e o lançamento Balanço Social 2021, edição especial que reúne as principais tecnologias lançadas pela Embrapa nos últimos 25 anos.

Fonte de conhecimento

Resultado da parceria entre a Embrapa do Acre e Pará e Universidade Federal do Acre (Ufac), o Sistema de Produção de abacaxi reúne recomendações técnicas para as diferentes etapas da cultura em propriedades rurais acreanas. As orientações envolvem desde a escolha do solo e das cultivares para formação dos cultivos, obtenção e implantação de mudas, controle de pragas e doenças, colheita e pós-colheita e custos de produção, até aspectos do mercado. A publicação também indica as áreas desmatadas com aptidão para a cultura do abacaxi, em cada município acreano.

“Organizamos em um único lugar informações técnicas sobre todas as fases da cultura e as tecnologias geradas pela pesquisa nos últimos 30 anos. Esperamos que esse sistema seja a principal fonte de conhecimento para produtores rurais, extensionistas e gestores de instituições de fomento à produção, entre outros públicos interessados em cultivar o abacaxizeiro no Acre. O Estado tem potencial para a cultura do abacaxi e dispõe de conhecimento e tecnologias adequadas para o cultivo da fruta em pequenas propriedades e em larga escala”, afirma o pesquisador Romeu Andrade, um dos organizadores do sistema de produção.

Além de poder ser acessado em consultas individuais, o vasto conteúdo da  publicação é base para capacitações com foco no manejo adequado e adoção de tecnologias, requisitos essenciais para desenvolver a cultura, ampliar a oferta de frutos com melhor qualidade para o consumidor e melhorar a renda e a qualidade de vida dos produtores envolvidos abacaxicultura no contexto acreano.

Diva Gonçalves (Mtb-0148/AC)
Embrapa Acre

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