09/11/15 |   Food security, nutrition and health

Alunos terão na merenda suco da cultivar de maracujazeiro silvestre BRS Pérola do Cerrado

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Photo: Juliana Caldas

Juliana Caldas -

Uma entrega carregada de significado ocorreu no último mês de outubro, na escola municipal Jorge Amado, de Planaltina de Goiás. A Cooperativa dos Produtores Rurais da Lagoa Formosa (Cooperlag) fez pela primeira vez a entrega para essa instituição de ensino de polpas do maracujá BRS Pérola do Cerrado, dentro do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Esta cultivar foi desenvolvida pela Embrapa e lançada para a sociedade em 2013. A partir do lançamento, a BRS Pérola do Cerrado vem sendo cultivada com sucesso por produtores de várias regiões do Brasil, incluindo os produtores da Cooperlag.

Toda semana, a cooperativa entrega de 300 a 400 quilos de polpa de frutas variadas para as escolas de Planaltina de Goiás e de Santo Antônio do Descoberto, também no município goiano. Dessa vez, 70 quilos foram do Pérola e fornecidos exclusivamente pela produtora Lucília Evangelista. A intenção, no entanto, é cada vez mais envolver e incentivar os produtores da região para que também forneçam a polpa para a cooperativa. A estimativa é de que entre 10 e 12 agricultores estejam produzindo e devam participar das próximas entregas.  

A entrega foi feita pelo presidente da Cooperlag, Francisco Alcântara, para a professora Elisângela de Oliveira, responsável por receber a merenda na escola. Também estavam presentes os pesquisadores da Embrapa Cerrados Ana Maria Costa, Rui Veloso e Helenice Moura, além da equipe de nutricionistas da prefeitura da cidade. "Já conhecemos a qualidade nutricional da polpa do Pérola do Cerrado. Para nós é uma grande satisfação saber que a partir de agora as crianças das escolas do município terão acesso a essa fruta. É mais uma forma de assegurar o equilíbrio nutricional dos nossos alunos", destacou a nutricionista Karla Coimbra.

A pesquisadora Ana Maria Costa ressaltou o significado daquele momento. "É muito importante atuarmos nas diversas fases do processo de adoção das tecnologias. Nosso papel, nesse contexto específico, é o de sermos animadores e articuladores dessas parcerias. A partir daqui, eles podem caminhar sozinhos. É muito gratificante para nós chegarmos nessa etapa e ver na ponta o resultado de todo um trabalho de anos de pesquisa", afirmou.

Mais informações sobre a cultivar BRS Pérola do Cerrado podem ser obtidas no http://www.cpac.embrapa.br/lancamentoperola/

Juliana Caldas (MTb 4861/DF)
Embrapa Cerrados

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