Agricultura no Maciço da Pedra Branca
Agricultura no Maciço da Pedra Branca
No dia 21 de junho um grupo de pesquisadores da Embrapa Solos (Rio de Janeiro-RJ) participou do "Seminário de diálogos: pesquisas e mapeamento das agriculturas no Maciço da Pedra Branca". O evento marcou o encerramento do projeto 'Sertão Carioca - conectando cidade e floresta" liderado pela AS-PTA e com participação da Embrapa Solos no componente de pesquisa do projeto.
O seminário foi realizado na Fiocruz Mata Atlântica (área de aproximadamente 500 hectares, localizada no Maciço da Pedra Branca) e contou com a participação de Fabiano Balieiro, Guilherme Donnagema, Bernadete Pedreira, Ana Turetta e Claudio Capeche. Eles apresentaram os resultados relacionados ao carbono no solo em agroecossistemas familiares e às interferências antrópicas, serviços ecossistêmicos e as relações com as soluções baseadas na natureza (SbN).
Além dessas atividades, outros pesquisadores também atuaram no projeto: Enio Fraga, Alba Leonor, Marysol Schuler e Alexandre Ortega, o que permitiu o desenvolvimento de diversas atividades relacionadas ao uso sustentável do solo na área. A maior parte dos resultados já está divulgada em publicações e integram o livro do projeto, "Um olhar agroecológico e quilombola para a conservação ambiental".
A partir dos caminhos percorridos pelo Sertão Carioca, o livro busca contribuir com novos trânsitos em direção a horizontes de justiça climática, epistemológica e social a partir da valorização de experiências e práticas das comunidades agrícolas e quilombolas do Parque Estadual da Pedra Branca. Ele está disponível para download em https://aspta.org.br/files/2023/06/Um-olhar-agroecol%C3%B3gico-e-quilombola-para-a-conserva%C3%A7%C3%A3o-ambiental.pdf
"A área do Maciço da Pedra Branca é um grande laboratório que integra diversos usos, como unidade de conservação, áreas de cultivo e comunidades tradicionais quilombolas. Tivemos resultados muito promissores e seria muito interessante darmos continuidade às ações na área, quem sabe em uma segunda etapa do projeto. Isso sem falar na riqueza da troca de experiências e conhecimento entre as diversas instituições que formaram a rede de atuação do trabalho" conclui Ana Turetta.
Carlos Dias (20.395 MTb RJ)
Embrapa Solos
Press inquiries
carlos.diniz-dias@embrapa.br
Phone number: (21) 2179-4578
Further information on the topic
Citizen Attention Service (SAC)
www.embrapa.br/contact-us/sac/